Impactos da tecnologia móvel e sem fio nos sistemas de informação empresariais sob a perspectiva dos atores sociais: estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Baroni de Carvalho
Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
Resumo
O estudo focaliza os impactos da tecnologia móvel e sem fio, sob a perspectiva de seus usuários, em um sistema de informação empresarial. A partir de uma abordagem multidisciplinar, a pesquisa se fundamenta no paradigma social da ciência da informação e no prisma teórico e metodológico da fenomenologia e da hermenêutica. Os resultados destacam, como impactos positivos, a ampliação do acesso aos sistemas de informação, a redução de erros operacionais, o aumento da confiabilidade da informação, a agilidade na comunicação, bem como o maior compartilhamento da informação no processo decisório e das informações sobre o ambiente mercadológico. Os efeitos negativos são a grande dependência da tecnologia para o trabalho, a escravização e o stress emocional, assim como a dificuldade de interação com sistemas de informação humanos, entre outros impactos.
Abstract
The study focuses on the impacts of mobile and wireless technology, from the perspective of their users, in an enterprise information system. Based on multidisciplinary approach, the research is grounded on the social paradigm of information science and the theoretical and methodological lens of phenomenology and hermeneutics. The results highlight, as positive impacts, the expansion of access to information systems, the reduction of operational errors, an improvement in information reliability, greater communication agility and greater information sharing in the decision-making process and of the marketing environment. Negative impacts include over dependence on technology in work related tasks, enslavement and emotional stress due to constant alertness, and interaction difficulties with human information systems, among other impacts.
Assunto
Sistemas de informação gerencial, Ciência da informação, Teletrabalho, Sistemas de comunicação movel
Palavras-chave
Tecnologia de informação móvel e sem fio, Estudos de usuários, Teletrabalho, Sistemas de informação, Marketing