Upper block triangular matrix algebras graded by finite cyclic groups: the factorability of their graded T-ideals and the minimal varieties
dc.creator: Marcos Antônio da Silva Pinto
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Seja $F$ um corpo algebricamente fechado de característica zero e seja $G$ um grupo cíclico finito. Neste trabalho, todas as $F$-álgebras são assumidas como associativas. Dadas $F$-álgebras $G$-simples de dimensão finita $A_{1},\ldots,A_{m}$, tomadas como subálgebras graduadas de álgebras de matrizes com algumas graduações elementares, considere a álgebra de matrizes bloco triangular superior $A:=(UT(A_{1},\ldots,A_{m}),\widetilde{\alpha})$ munida com uma $G$-graduação elementar induzida por uma aplicação $\widetilde{\alpha}$ (definida "colando" as graduações das $A_{i}$'s). Nesta tese, abordamos dois tópicos principais: a \emph{propriedade de fatorabilidade} relacionada ao $T_{G}$-ideal $\mathrm{Id}_{G}(A)$ das identidades polinomiais $G$-graduadas satisfeitas por $A$ e as \emph{variedades minimais} de PI-álgebras associativas $G$-graduadas sobre $F$, de posto finito, com respeito a um dado $G$-expoente. Mais precisamente, provamos que qualquer $F$-álgebra $G$-simples de dimensão finita, anteriormente descrita por Bahturin, Sehgal e Zaicev (para qualquer grupo arbitrário), pode ser vista, para grupos cíclicos, como uma subálgebra graduada de uma álgebra de matriz munida com uma graduação elementar. Além disso, se $G$ é um $p$-grupo cíclico, com $p$ sendo um primo arbitrário, estabelecemos que $\mathrm{Id}_{G}(A)$ é fatorável se, e somente se, existe no máximo um índice $i\in\{1,\ldots,m\}$ tal que $A_{i}$ não é $G$-regular se, e somente se, existe uma única classe de isomorfismo de $G$-graduações para $A$. Isto é uma generalização dos resultados apresentados por Avelar, Di Vincenzo e da Silva, quando $G$ tem ordem 2, que já contrastavam com o caso ordinário, investigado por Giambruno e Zaicev. Vale ressaltar que usamos técnicas diferentes daquelas empregadas em tais casos. Ainda, generalizando o conceito de $G$-regularidade, introduzimos a definição de \emph{$\alpha$-regularidade} e estabelecemos interessantes relações entre tal conceito e os chamados \emph{subgrupos invariantes}. Finalmente, quando $G$ não é necessariamente um $p$-grupo, apresentamos condições necessárias e suficientes a fim de obter que $\mathrm{Id}_{G} ((UT(A_{1},A_{2}),\widetilde{\alpha}))$ é fatorável, requerindo que $A_{1}$ e $A_{2}$ sejam $\alpha_{1}$-regular e $\alpha_{2}$-regular, respectivamente. Em relação às variedades minimais, provamos que elas são geradas por adequadas álgebras de matrizes bloco triangulares superiores $G$-graduadas $(UT(A_{1},\ldots,A_{m}), \widetilde{\alpha})$. Por outro lado, assumindo algumas condições sobre essas álgebras, provamos que as variedades geradas por algumas delas são minimais. Estes problemas foram explorados, no caso ordinário, por Giambruno e Zaicev, e, quando $G$ é de ordem prima, por Di Vincenzo, da Silva e Spinelli
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática – Teses.
dc.subject: Algebra abstrata – Teses.
dc.subject: Grupos finitos – Teses.
dc.subject: Fatoração (Matematica) – Teses.
dc.subject: Variedades (Matematica) – Teses.
dc.subject.other: Graded algebras
dc.subject.other: Finite cyclic groups
dc.subject.other: Factorability
dc.subject.other: Minimal varieties
dc.title: Upper block triangular matrix algebras graded by finite cyclic groups: the factorability of their graded T-ideals and the minimal varieties
dc.title.alternative: Álgebras de matrizes bloco triangulares superiores graduadas por grupos cíclicos finitos: a fatorabilidade de seus T-ideais graduados e as variedades minimais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Viviane Ribeiro Tomaz da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0962238602302685
local.contributor.referee1Ana Cristina Vieira
local.contributor.referee1Claudemir Fidelis Bezerra Júnior
local.contributor.referee1Irina Sviridova
local.contributor.referee1Plamen Emilov Kochloukov
local.description.resumoLet $F$ be an algebraically closed field of characteristic zero and $G$ be a finite cyclic group. In this work, all the $F$-algebras are assumed to be associative. Given finite dimensional $G$-simple $F$-algebras $A_{1},\ldots,A_{m}$, taken as graded subalgebras of matrix algebras with some elementary gradings, consider the upper block triangular matrix algebra $A:=(UT(A_{1},\ldots,A_{m}), \widetilde{\alpha})$ endowed with an elementary $G$-grading induced by a map $\widetilde{\alpha}$ (defined by gluing the gradings of the $A_{i}$'s). In this thesis, we approach two main topics: the \emph{factoring property} related to the $T_{G}$-ideal $\mathrm{Id}_{G}(A)$ of the $G$-graded polynomial identities satisfied by $A$ and the \emph{minimal varieties} of associative $G$-graded PI-algebras over $F$, of finite basic rank, with respect to a given $G$-exponent. More precisely, we prove that any finite dimensional $G$-simple $F$-algebra, previously described by Bahturin, Sehgal and Zaicev (for any arbitrary group), can be seen, for cyclic groups, as a graded subalgebra of a matrix algebra endowed with an elementary grading. Moreover, if $G$ is a cyclic $p$-group, with $p$ being an arbitrary prime, we establish that $\mathrm{Id}_{G}(A)$ is factorable if, and only if, there exists at most one index $i\in\{1,\ldots,m\}$ such that $A_{i}$ is not $G$-regular if, and only if, there exists a unique isomorphism class of $G$-gradings for $A$. This is a generalization of the results presented by Avelar, Di Vincenzo and da Silva, when $G$ has order 2, which already contrasted with the ordinary case, investigated by Giambruno and Zaicev. It is worth highlighting that we use different techniques from those employed in such cases. Still, by generalizing the concept of $G$-regularity, we introduce the definition of \emph{$\alpha$-regularity} and we establish nice connections between such concept and the so-called \emph{invariance subgroups}. Finally, when $G$ is not necessarily a $p$-group, we present necessary and sufficient conditions in order to obtain that $\mathrm{Id}_{G}((UT(A_{1},A_{2}),\widetilde{\alpha}))$ is factorable, by requiring that $A_{1}$ and $A_{2}$ are $\alpha_{1}$-regular and $\alpha_{2}$-regular, respectively. Regarding the minimal varieties, we prove that they are generated by suitable $G$-graded upper block triangular matrix algebras $(UT(A_{1},\ldots,A_{m}), \widetilde{\alpha})$. On the other hand, by assuming some conditions over these algebras, we show that the varieties generated by some of them are minimal. These problems was explored, in ordinary case, by Giambruno and Zaicev, and, when $G$ is of prime order, by Di Vincenzo, da Silva and Spinelli.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática