Qualidade de vida no trabalho e absenteísmo: desafios para inclusãode servidores com deficiência de uma instituição federal de ensino superior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Quaality of life at work and absenteeism: challenges for the inclusion of employees with disabilities in a federal higher education institution
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Maria Valladão Novais Van Petten
Lúcia Pereira Leite
Simone Costa de Almeida
Andréia Maria da Silveira
Lúcia Pereira Leite
Simone Costa de Almeida
Andréia Maria da Silveira
Resumo
O presente estudo teve como objetivo verificar se existe relação entre qualidade de vida no trabalho (QVT) e absenteísmo em servidores com deficiência de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Para tanto, foi realizado um estudo observacional transversal e exploratório. Participaram do estudo 38 servidores com deficiência, do quadro efetivo, das carreiras de Técnico Administrativo em Educação (TAE) e docentes, sem restrição de sexo, idade, tipo de deficiência e forma de ingresso (cota ou ampla concorrência). Como instrumento foi elaborado um questionário para coleta de dados sociodemográfico e de trabalho, além da utilização do instrumento QWLQ-bref para avaliação da QVT, ambos aplicados de forma remota através da plataforma Google Forms. Os dados sobre absenteísmo foram fornecidos pelo departamento de recursos humanos da instituição. Para a caracterização sociodemográfica e de trabalho da amostra, dos níveis de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) total e por domínios (físico/saúde, psicológico, pessoal e profissional) e para caracterizar os níveis de absenteísmo (dias de afastamento-saúde, dias de afastamento-doenças na família, dias de afastamento-licença maternidade/paternidade, faltas não justificadas, absenteísmo absoluto e líquido), foi utilizada a análise descritiva. Para examinar a relação entre QVT e absenteísmo, bem como suas respectivas associações com variáveis sociodemográficas e laborais, foram aplicadas correlações de Spearman para variáveis contínuas (idade, tempo de instituições) e testes de comparação de médias para variáveis categóricas (sexo). O teste de correlação de Spearman e o teste U de Mann-Whitney foram utilizados para a comparação de médias devido ao número reduzido de participantes, considerando p<0,05. As análises foram realizadas no software R, utilizando o pacote “jmv”. Os resultados demonstram que os servidores com deficiência avaliam a QVT total e em seus domínios como satisfatória na instituição estudada. O domínio de maior descontentamento entre os respondentes foi o profissional e o índice de absenteísmo líquido do grupo estudado foi de 5,03%, estando acima dos 4% adotados para este estudo. Não houve associação significativa entre absenteísmo e QVT, mas foram encontradas correlações significativas e negativas entre faltas não justificadas e os domínios e Psicológico e Pessoal, além de associações significativas e positivas entre tempo de vínculo com a instituição, faltas não justificadas e afastamentos por motivo de saúde. Dessa forma, os dados desse estudo sugerem que a instituição desempenha um importante papel na manutenção da qualidade de vida no trabalho das pessoas entrevistadas
Abstract
This study aimed to verify if there is a relationship between quality of work life (QWL) and absenteeism among employees with disabilities at a Federal Institution of Higher Education (IFES). To this end, a cross-sectional and exploratory observational study was used. Thirty-eight employees with disabilities from the permanent staff, in the careers of Technical-Administrative Staff in Education (TAE) and faculty, participated in the study, without restriction of sex, age, type of disability, or form of entry (quota or open competition). A questionnaire was developed to collect sociodemographic and work data, in addition to the use of the QWLQ-bref instrument for QWL assessment, both applied remotely through the Google Forms platform. Data on absenteeism were provided by the institution's human resources department. Descriptive analysis was used to characterize the sociodemographic and work-related characteristics of the sample, the levels of total and domain-specific Quality of Work Life (QWL) (physical/health, psychological, personal, and professional), and to characterize absenteeism levels (days off due to health reasons, days off due to family illness, days off due to maternity/paternity leave, unjustified absences, absolute and net absenteeism). Spearman correlations were applied to examine the relationship between QWL and absenteeism, as well as their respective associations with sociodemographic and work-related variables. The Spearman correlation test and the Mann-Whitney U test were used for mean comparisons due to the small number of participants, considering p<0.05. Analyses were performed using the R software, with the “jmv” package. The results demonstrate that employees with disabilities rate their overall QWL (Quality of Working Life) and its specific domains as satisfactory at the institution studied. The domain with the greatest dissatisfaction among respondents was the professional domain, and the net absenteeism rate of the studied group was 5,03%, being above the 4% adopted for this study. There was no significant association between absenteeism and QWL (Quality of Working Life), but significant negative correlations were found between unjustified absences and the Psychological and Personal domains, as well as significant positive associations between length of employment with the institution, unjustified absences, and sick leave. Therefore, the data from this study suggest that the institution plays an important role in maintaining the quality of working life of the people interviewed. Thus, the data from this study suggest that the institution plays an important role in maintaining the quality of working life of the people interviewed
Assunto
Pessoas com deficiência, Absenteísmo (Trabalho), Qualidade de vida no trabalho
Palavras-chave
Pessoa com Deficiência, Qualidade de Vida, Trabalho, Absenteísmo, Permanência