O impacto da ausência de um plano de manutenção predial na ocorrência de manifestações patológicas
dc.creator: Thaís Abrahão Lamassa
dc.date.issued: 2025-08-19
dc.description.abstract: This study addresses the topic of maintenance management systems in buildings, based on a case study grounded in a technical expert report and literature review. The objective is to identify existing pathological manifestations, assess their causes, and propose maintenance recommendations aligned with current standards, with emphasis on ABNT NBR 5674:2024, ABNT NBR 15575:2024, ABNT NBR 14037:2024, ISO 15686-1:2011, and ABNT NBR 13752:2024. The adopted methodology included document research, analysis of the technical report, and examination of photographs to identify the pathological manifestations and define the corresponding responsibilities. The analysis revealed that the absence of a structured maintenance management system and lack of documentation compromised the traceability of actions taken, limiting the technical and legal basis of the expert conclusions, although the report remained valid for describing the observed conditions. As a result, technical recommendations were proposed to correct the identified failures and implement a preventive and corrective maintenance system, ensuring greater safety, performance, and extended service life of the building. It is concluded that the lack of planned maintenance and proper documentation not only exacerbates pathological manifestations but also undermines the foundation of expert reports, reinforcing the need for a structured maintenance culture and the adoption of preventive practices as essential pillars for the sustainability and durability of buildings.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Edificações - Normas
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject: Manutenção predial
dc.subject.other: Manutenção predial
dc.subject.other: Gestão documental
dc.subject.other: Manifestações patológicas
dc.subject.other: Laudo pericial
dc.subject.other: Edificação de uso misto
dc.title: O impacto da ausência de um plano de manutenção predial na ocorrência de manifestações patológicas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adriano de Paula e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3873930710698633
local.contributor.referee1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.description.resumoEste trabalho aborda o tema sistema de gestão de manutenção em edificações, fundamentado em estudo de caso com base em laudo pericial técnico e em revisão da literatura. O objetivo é identificar as manifestações patológicas presentes, avaliar as causas e propor recomendações para a manutenção predial alinhadas às normas vigentes, com destaque para a ABNT NBR 5674:2024, ABNT NBR 15575:2024, ABNT NBR 14037:2024, ISO 15686-1:2011 e ABNT NBR 13752:2024. A metodologia adotada consistiu em pesquisa documental, análise do laudo técnico e estudo das fotografias para identificar as manifestações patológicas e suas responsabilidades. A análise revelou que a ausência de um sistema estruturado de gestão de manutenção e de registros documentais comprometeu a rastreabilidade das ações realizadas, limitando a fundamentação técnica e jurídica das conclusões periciais, embora o laudo tenha mantido validade para descrever as condições observadas. Como resultado, foram apresentadas recomendações técnicas visando corrigir as falhas identificadas e implementar um sistema de manutenção preventiva e corretiva, garantindo maior segurança, desempenho e prolongamento da vida útil da edificação. Conclui-se que a falta de gestão documental e de manutenção planejada não apenas agrava as manifestações patológicas, mas também compromete o embasamento das perícias, reforçando a necessidade de uma cultura de manutenção estruturada e da adoção de práticas preventivas como pilares essenciais para a sustentabilidade e a durabilidade das edificações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído