Theory, experiment, and fundamental aspects of quantum state discrimination with fixed rates of inconclusive outcomes
dc.creator: Lucas Felipe Bezerra de Melo Oliveira
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.description.abstract: A mecânica quântica proíbe a discriminação determinística e sem erros de estados quânticos não ortogonais em uma única medição. Devido a esta limitação fundamental, muitas estratégias foram concebidas para otimizar a tarefa e posteriormente se tornaram ferramentas fundamentais para o processamento de informação quântica. A maioria destas estratégias envolve resultados que podem ser corretos, incorretos ou inconclusivos na identificação do estado. O enfoque do nosso trabalho é um esquema geral de medição otimizada que minimiza a probabilidade de erro sob a restrição de uma taxa fixa de resultados inconclusivos (FRIO). A medição FRIO ótima é geral uma vez que engloba outras estratégias fundamentais como casos particulares: a uma taxa nula de inconclusivos, reduz-se à medição de erro mínimo (ME); a uma taxa crítica de inconclusivos, corresponde à discriminação sem ambiguidade (UD) ótima para estados linearmente independentes ou à medição de máxima confiança (MC) ótima para certos estados linearmente dependentes. Entre estes dois extremos, o FRIO equilibra as taxas de erro e de inconclusivos, superando o ME e o UD/MC nas suas respectivas limitações. Nesta tese, exploramos os aspectos teóricos, experimentais e fundamentais da medição FRIO ótima aplicada à discriminação de N estados puros simétricos equiprováveis em qualquer di- mensão n ≤ N , uma família de estados de particular interesse em comunicação quântica. Do ponto de vista teórico, derivamos soluções analíticas para a estratégia neste cenário. Em seguida, introduzimos um esquema FRIO concatenado, no qual a informação remanescente dos resultados inconclusivos é recuperada através da medição ME (para n > 2), aumentando assim a probabili- dade global de identificações corretas em comparação com o esquema padrão. Do ponto de vista experimental, apresentamos uma implementação óptica da medição FRIO ótima para N = 2, 3, 5 e 7 estados de um qubit (n = 2) codificado em modos espaciais fotônicos. Além de demonstrar a estratégia FRIO e os seus casos extremos (ME e UD/MC) para um qubit, mostramos que a nossa estratégia pode ser diretamente estendida a qudits (n > 2). Finalmente, do ponto de vista fundamental, investigamos dois aspectos distintos. Em primeiro lugar, caracterizamos a coerência quântica como um recurso subjacente às medições FRIO padrão e concatenada, e mostramos que esta abordagem tem aplicações práticas, particularmente na comunicação quântica segura. Em seguida, derivamos relações entrópicas de dualidade onda-partícula para interferômetros unifor- mes de N caminhos com estados simétricos detetores de caminho, mostrando que a medição ME produz o limite mais restritivo, seguido de FRIO concatenado e padrão. Mostramos ainda que a relação é saturada em pontos não triviais apenas quando o número de caminhos não é primo, e identificamos os estados correspondentes do detector. Os nossos resultados trazem avanços teóricos e experimentais para o campo da discriminação de estados quânticos e enfatizam a sua importância dos pontos de vista prático e fundamental.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mecânica quântica
dc.subject: Coerência
dc.subject: Dualidade
dc.subject.other: Quantum state discrimination
dc.subject.other: Fixed rate of inconclusive outcomes
dc.subject.other: Symmetric states
dc.subject.other: Photonic implementation
dc.subject.other: Quantum coherence
dc.subject.other: Wave-particle duality
dc.title: Theory, experiment, and fundamental aspects of quantum state discrimination with fixed rates of inconclusive outcomes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leonardo Teixeira Neves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525343899407081
local.contributor.referee1Sebastião Jose Nascimento de Padua
local.contributor.referee1Reinaldo Oliveira Vianna
local.contributor.referee1Jose Augusto Oliveira Huguenin
local.contributor.referee1Jonas Maziero
local.description.resumoQuantum mechanics forbids deterministic and error-free discrimination of nonorthogonal quantum states in a single-shot measurement. Due to this fundamental limitation, many strategies were devised to optimize the task and later became fundamental tools for quantum information processing. Most of these strategies involve outcomes that can be correct, incorrect, or inconclusive in identifying the state. Our work focuses on a general optimized measurement scheme that minimizes the error probability under the constraint of a fixed rate of inconclusive outcomes (FRIO). The optimal FRIO measurement is general in the sense that it encompasses other fundamental strategies as particular cases: at zero inconclusive rate, it reduces to the minimumerror (ME) measurement; at a critical inconclusive rate, it corresponds to optimal unambiguous discrimination (UD) for linearly independent states or to optimal maximum-confidence (MC) measurement for certain linearly dependent states. Between these two extremes, FRIO balances error and inconclusive rates, outperforming ME and UD/MC in their respective limitations. In this thesis, we explore the theoretical, experimental, and fundamental aspects of the optimal FRIO measurement applied to the discrimination of N equiprobable symmetric pure states in any dimension n ≤ N, a family of states of particular interest in quantum communication. On the theoretical side, we first derive analytical solutions for the strategy in this scenario. We then introduce a concatenated FRIO scheme, in which the remaining information from inconclusive outcomes is recovered via ME measurement (for n > 2), thereby increasing the overall probability of correct identifications compared to the standard scheme. On the experimental side, we present an optical implementation of the optimal FRIO measurement for N = 2, 3, 5, and 7 states of a qubit (n = 2) encoded in photonic spatial modes. In addition to successfully demonstrating the FRIO strategy and its extreme cases (ME and UD/MC) for a qubit, we show that our setup can be straightforwardly extended to qudits (n > 2). Finally, on the fundamental side, we investigate two distinct aspects. First, we characterize quantum coherence as a resource underlying both standard and concatenated FRIO measurements, and show that this approach has practical applications, particularly in secure quantum communication. Next, we derive entropic wave–particle duality relations for uniform N-path interferometers with symmetric which-way detector states, showing that the ME measurement yields the tightest bound, followed by concatenated and standard FRIO. We further show that the relation is saturated at nontrivial points only when the number of paths is non-prime, and identify the corresponding detector states. Our results bring theoretical and experimental advances to the field of quantum state discrimination and emphasize its importance from both practical and foundational standpoints.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-5415-8212
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA