Prevalência e fatores associados ao insucesso da cateterização intravenosa periférica em crianças
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruna Figueiredo Manzo
Patrícia Kuerten Rocha
Denise Miyuki Kusahara
Resumo
Introdução: A cateterização intravenosa periférica é um procedimento amplamente utilizado em internações pediátricas para a administração de medicamentos e fluidos intravenosos, mas apresenta altas proporções de insucesso. As múltiplas tentativas de cateterização venosa periférica estão associadas a custos elevados, complicações, atrasos no tratamento e impactos negativos sobre o bem-estar psicológico dos pacientes e suas famílias. Objetivo: investigar a prevalência de insucesso da cateterização intravenosa periférica em pacientes pediátricos e identificar os fatores de risco associados ao insucesso na primeira tentativa. Método: Estudo transversal com dados provenientes de um ensaio clínico randômico controlado em um hospital pediátrico, envolvendo 310 crianças entre 29 dias e 12 anos. Resultados: A prevalência encontrada de insucesso na primeira tentativa de CIP foi de 29,6%. Embora não tenha sido encontrada associação estatisticamente significativa entre o insucesso da punção e as variáveis demográficas e clínicas em pediatria, foram observados comportamentos durante o procedimento, como protesto e movimentação intensa, os quais foram preditores significativos de insucesso. Conclusão: Os resultados encontrados indicam a complexidade da CIP em crianças. Além disso, comportamentos relacionados a ansiedade durante o procedimento, foram preditores de insucesso na CIP. Esses achados indicam a importância de abordagens mais humanizadas e o uso de estratégias de distração para mitigar comportamentos adversos durante a CIP.
Abstract
Introduction: Peripheral intravenous catheterization is a widely used procedure in pediatric hospitalizations for the administration of intravenous medications and fluids; however, it has high failure rates. Multiple attempts at peripheral venous catheterization are associated with increased costs, complications, treatment delays, and negative impacts on the psychological well-being of patients and their families. Objective: To investigate the prevalence of peripheral intravenous catheterization failure in pediatric patients and identify the risk factors associated with failure on the first attempt. Method: A cross-sectional study using data from a randomized controlled clinical trial conducted in a pediatric hospital, involving 310 children aged between 29 days and 12 years. Results: The prevalence of failure on the first attempt of peripheral intravenous catheterization was found to be 29.6%. Although no statistically significant association was observed between catheterization failure and demographic or clinical variables in pediatrics, certain behaviors during the procedure, such as protest and intense movement, were significant predictors of failure. Conclusion: The findings highlight the complexity of peripheral intravenous catheterization in children. Additionally, behaviors related to anxiety during the procedure were significant predictors of catheterization failure. These results underscore the importance of more humanized approaches and the use of distraction strategies to mitigate adverse behaviors during the procedure.
Assunto
Administração intravenosa, Pediatria, Cateterismo periférico, Segurança do paciente, Enfermagem, Fatores de Risco, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Terapia intravenosa, Pediatria, Segurança do paciente, Cateter periférico, Enfermagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por