Conhecimento sobre Diabetes Mellitus Gestacional em gestantes com a doença: estudo transversal multicêntrico
dc.creator: Rafaela Dias Rodrigues
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: Introduction: Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is a growing public health concern and has been described as a serious and neglected threat to the health of women and newborns. Most cases occur mainly in low- and middle-income countries, where health resources are not well structured to deal with such conditions. Although GDM is a temporary condition, women with the disease and newborns have a higher risk of complications during pregnancy and later in life. Therefore, women's knowledge about the disease and health behaviors are essential, not only for maternal and fetal well-being, but also to prevent future complications. Objective: To estimate the factors associated with knowledge about gestational diabetes mellitus and its association with health behaviors in pregnant women with the disease. Methods: This is a multicenter cross-sectional study, carried out with 546 pregnant women with GDM in Belo Horizonte and Porto Alegre, using a self-administered instrument, separated into three domains: knowledge about GDM; knowledge of nutritional values and food choice; and knowledge of GDM self-management principles. To assess the factors associated with knowledge and the association with health behaviors, Poisson regression with robust variance was performed, considering the variable knowledge about GDM in the three domains and in the total questionnaire, categorized as: higher prevalence of correct answers (when the sum of correct answers per domain was 50% or more) and lower prevalence of correct answers (when the sum of correct answers per domain was less than 50%). Results: The lowest percentages of correct answers were questions related to basic knowledge about GDM and self-management principles. In general, there was a worse performance in knowledge in Minas Gerais compared to Rio Grande do Sul. In the multivariate analysis, in the final models, it was observed in domain 1 of the questionnaire that women who received prenatal care in the private health service had a history of DM in the family and women who worked had a higher prevalence of correct answers. In domain 2, women with higher education and living in the state of Porto Alegre had a higher prevalence of correct answers, and BMI was positively associated with a higher frequency of knowledge. And in domain 3, women who were younger, had a steady partner, higher education, had a family history of DM, and who self-declared as white had a higher prevalence of correct answers. Regarding health-related behaviors, in the models adjusted for sociodemographic variables and BMI, it was found that women with a higher prevalence of correct answers had a higher frequency of physical activity and consumption of fruits and vegetables. However, no statistically significant association was observed between knowledge about GDM and consumption of ultra-processed foods. Conclusion: The evidence from this study indicates that sociodemographic, economic, clinical, and health service utilization characteristics are associated with knowledge about GDM and that having this knowledge is related to healthy health behaviors, except in relation to the consumption of ultra-processed foods.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Gestacional
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Conhecimento
dc.subject.other: Diabetes Gestacional
dc.subject.other: Gestantes
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Conhecimento
dc.title: Conhecimento sobre Diabetes Mellitus Gestacional em gestantes com a doença: estudo transversal multicêntrico
dc.title.alternative: Knowledge about Gestational Diabetes Mellitus in pregnant women with the disease: a multicenter cross-sectional study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Heloísa de Carvalho Torres
local.contributor.advisor1Alexandra Dias Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2906728352441430
local.contributor.referee1Fernanda Penido Matozinhos
local.contributor.referee1Helisamara Mota Guedes
local.description.resumoIntrodução: O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma preocupação crescente de saúde pública e tem sido descrita como uma grave e negligenciada ameaça à saúde das mulheres e neonatos. A maior parte dos casos ocorrem principalmente nos países de baixa e média renda, onde os recursos de saúde não estão bem estruturados para o enfrentamento de tais condições. Embora o DMG seja uma condição temporária, mulheres com a doença e neonatos apresentam maior risco de complicações na gestação e tardiamente na vida. Deste modo, o conhecimento das mulheres sobre a doença e os comportamentos em saúde são fundamentais, não apenas para o bem-estar materno e fetal, mas também para evitar complicações futuras. Objetivo: Estimar os fatores associados ao conhecimento sobre diabetes mellitus gestacional, e a sua associação com os comportamentos em saúde em gestantes com a doença. Métodos: Trata-se de um estudo transversal multicêntrico, realizado com 546 gestantes com DMG em Belo Horizonte e Porto Alegre, com uso de um instrumento autoaplicável, separado por três domínios: conhecimento sobre o DMG; conhecimento dos valores nutricionais e escolha de alimentos; e conhecimento dos princípios de autogestão do DMG. Para avaliar os fatores associados ao conhecimento e a associação com os comportamentos em saúde, realizou-se a regressão de Poisson com variância robusta, considerando a variável conhecimento sobre DMG nos três domínios e no total do questionário, categorizada em: maior prevalência de acertos (quando o somatório de acertos por domínio foi de 50% ou mais) e menor prevalência de acertos (quando o somatório de acertos por domínio foi de menor que 50%). Resultados: Os menores percentuais de acertos foram questões relacionadas ao conhecimento básico sobre DMG e princípios de autogestão. Em geral, houve um pior desempenho no conhecimento em Minas Gerais em relação ao Rio Grande do Sul. Na análise multivariada, nos modelos finais, observou-se no domínio 1 do questionário que as mulheres que realizaram pré-natal no serviço de saúde privado, tiveram histórico de DM na família e as mulheres que trabalhavam apresentaram maior prevalência de acerto. No domínio 2, as mulheres com ensino superior e que residem no estado de Porto Alegre apresentaram maior prevalência de acerto, sendo que o IMC foi positivamente associado à maior frequência de conhecimento. E no domínio 3, as mulheres com menor idade, com companheiro fixo, ensino superior, histórico de familiar com DM e que se autodeclararam de cor branca apresentaram maior prevalência de acerto. No que diz respeito aos comportamentos relacionados à saúde, nos modelos ajustados por variáveis sociodemográficas e IMC, constatou se que as mulheres com maior prevalência de acertos tinham maior frequência de prática de atividade física e consumo de frutas e hortaliças. Contudo, não foi observada associação estatisticamente significativa entre conhecimento sobre DMG e consumo de alimentos ultraprocessados. Conclusão: As evidências deste estudo apontam que características sociodemográficas, econômicas, clínicas e de utilização dos serviços de saúde associam-se ao conhecimento sobre DMG e que ter esse conhecimento está relacionado aos comportamentos saudáveis em saúde, exceto em relação ao consumo de alimentos ultraprocessados.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2305-3968
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem