Avaliação proprioceptiva na instabilidade do ombro: uma revisão narrativa da literatura
| dc.creator | Jordana Cristina Ferreira Serafim | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Proprioception plays a fundamental role in shoulder joint stability and motor control, and it is often compromised in individuals with glenohumeral instability. These deficits may impair neuromuscular control and functional performance. The objective of this study was to identify and analyze the main proprioceptive assessment methods applied to shoulder instability. A narrative literature review was conducted in the PubMed database, including studies published between 1996 and 2024. Articles that directly evaluated shoulder proprioception through joint position sense, kinesthesia, and force sense were included. Of the 167 studies initially identified, nine met the inclusion criteria.The analyzed studies reported significant proprioceptive deficits in individuals with shoulder instability, particularly in joint position sense and passive motion detection, particularly in high-demand positions such as greater amplitudes of external rotation. Some studies also reported improvements in proprioceptive parameters after interventions such as surgical stabilization, orthotic use, and specific rehabilitation programs. The findings indicate that, despite the consistency in identifying these deficits, the considerable variation among instruments and assessment protocols limits direct comparisons across studies. It is concluded that proprioceptive evaluation should be integrated into the clinical analysis of glenohumeral instability, and future research should prioritize more standardized and sensitive methods to improve the understanding of these deficits. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ombro - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Cinestesia | |
| dc.subject.other | avaliação proprioceptiva | |
| dc.subject.other | instabilidade do ombro | |
| dc.subject.other | senso de posição articular | |
| dc.subject.other | cinestesia | |
| dc.subject.other | senso de força | |
| dc.title | Avaliação proprioceptiva na instabilidade do ombro: uma revisão narrativa da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Martineli Rossi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/2984497407837617 | |
| local.contributor.referee1 | Bhianca Lopes Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Valdisson Sebastião Bastos | |
| local.description.resumo | A propriocepção desempenha um papel fundamental na estabilidade articular e no controle motor, sendo essencial na prevenção e no tratamento das disfunções do ombro. Pacientes com instabilidade glenoumeral frequentemente apresentam déficits proprioceptivos, que comprometem o desempenho funcional. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar os principais métodos de avaliação proprioceptiva aplicados à instabilidade do ombro. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura na base de dados PubMed, com seleção de estudos publicados entre 1996 e 2024. Foram incluídos artigos que abordassem diretamente a avaliação proprioceptiva em indivíduos com instabilidade glenoumeral, contemplando as submodalidades senso de posição articular, cinestesia e senso de força. Dos 167 artigos inicialmente encontrados, nove atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos analisados evidenciaram déficits proprioceptivos significativos em indivíduos com instabilidade do ombro, com destaque para alterações no senso de posição articular e na detecção de movimento passivo, especialmente em posições de maior demanda articular, como a rotação externa em maiores amplitudes. Também foram observadas melhorias nos parâmetros proprioceptivos após intervenções como cirurgia de estabilização, uso de órteses e programas de reabilitação específicos. Os achados indicam que, apesar da consistência na identificação desses déficits, há grande variação entre os instrumentos e protocolos utilizados, o que limita comparações diretas entre os estudos. Conclui-se que a avaliação proprioceptiva deve integrar a prática clínica na análise da instabilidade glenoumeral e que futuras pesquisas devem priorizar métodos mais padronizados e sensíveis para aprimorar a compreensão desses déficits. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |