A influência do ambiente no desenvolvimento neuropsicomotor da criança pré-termo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desenvolvimento neuropsicomotor da criança pré-termo apresenta uma natureza multifatorial. Dessa forma, investigações sobre esse processo devem considerar tanto fatores intrínsecos como fatores extrínsecos à criança. O presente estudo apresentou como objetivo identificar, na literatura, evidências que demonstrem a influência do ambiente domiciliar no desenvolvimento neuropsicomotor da criança prematura. As buscas foram realizadas nas bases de dados PUBMED, LILACS, SciELO e PEDro, no período de dezembro de 2021 a janeiro de 2022 e restritas às publicações dos últimos dez anos. Foram incluídos, no total, 12 estudos primários envolvendo crianças prematuras com idade inferior a 5 anos que apresentavam algum tipo de alteração cognitiva e do desenvolvimento motor. A qualidade metodológica dos dados incluídos nessa revisão foi avaliada por meio dos critérios propostos por Downs e Black. No total, foram avaliadas em média 110,5 crianças, com média de idade entre 3 a 60 meses por meio de instrumentos padronizados para avaliação do ambiente domiciliar e do desenvolvimento infantil entre eles HOME, AHEMD, escala Bayley, DCDQ-Brasil, MABC, Denver II, AIMS, PEDI, WISC, DAIS e KIDI. Os estudos reforçaram as evidências de que crianças nascidas prematuras e/ou de baixo peso ao nascer são mais propensas às alterações motoras e cognitivas e demonstraram que essas crianças podem ter aquisições motoras e cognitivas ao experienciar um ambiente domiciliar rico em estímulos. A conscientização dos pais sobre a necessidade de estimulação das crianças e o envolvimento familiar na promoção de oportunidades para aquisição de novas habilidades é um dos fatores mais importantes no contexto do desenvolvimento infantil e independe do nível socioeconômico das famílias e da capacidade financeira de comprar recursos para casa. A falta de estímulos ambientais, de engajamento e de participação familiar podem favorecer a atrasos no desenvolvimento psicomotor.
Abstract
The neuropsychomotor development of preterm children has a multifactorial nature.
Thus, investigations into this process must consider both intrinsic and extrinsic factors to the child. The present study aimed to identify, in the literature, evidence that demonstrates the influence of the home environment on the neuropsychomotor development of premature children. The searches were carried out in the PUBMED,
LILACS, SciELO and PEDro databases, from December 2021 to January 2022 and restricted to publications from the last ten years. A total of 12 primary studies were included involving premature children under 5 years of age who had some type of cognitive and motor development impairment. The methodological quality of the data included in this review was assessed using the criteria proposed by Downs and
Black. In total, an average of 110.5 children were evaluated, with an average age between 3 and 60 months using standardized instruments to assess the home environment and child development, including HOME, AHEMD, Bayley scale, DCDQBrasil, MABC, Denver II, AIMS, PEDI, WISC, DAIS and KIDI. The studies reinforced the evidence that children born prematurely and/or with low birth weight are more prone to motor and cognitive alterations and showed that these children can have motor and cognitive acquisitions when experiencing a home environment rich in stimuli. Parents' awareness of the need for stimulation of children and family involvement in promoting opportunities for the acquisition of new skills is one of the most important factors in the context of child development and is independent of the socioeconomic level of families and the financial capacity to purchase resources for house. The lack of environmental stimuli, engagement and family participation can favor delays in psychomotor development.
Assunto
Recém-nascidos – Cuidado e higiene, Prematuros, Crianças – Desenvolvimento, Capacidade motora nas crianças
Palavras-chave
Prematuridade, Ambiente Domiciliar, Desenvolvimento Infantil, Família, Desempenho psicomotor, Habilidades Motoras
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito