O uso da construção de modelos para o ensino da meiose
| dc.creator | Thayara Hellen Maltez Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-11-30 | |
| dc.description.abstract | The curricular components of Biology related to Cytology, in specific, the topic related to meiosis, are considered difficult to understand and its nature is abstract. Thus, the present study presents the results of an intervention project carried out with students in the first year of High School at a private school in João Monlevade town, MG, Brazil. From the intervention work, the possible contributions of the construction of models were analyzed to explain the process of meiosis for the student learning. For this, a logbook, a questionnaire and a qualitative analysis of the data obtained was carried out. The results show that the use of model construction accompanied by other teaching activities can assist in the student learning. After the construction of models carried out by students, it was observed that the strategy contributed to the understanding of the structures that involve the process of meiosis, as well as the definition of the concept and understanding of crossing-over, corroborating that the use of model construction can contribute to the approach of content considered difficult by both students and teachers. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Biologia - Estudo e ensino (Ensino médio) | |
| dc.subject | Citologia - Estudo e ensino (Ensino médio) | |
| dc.subject | Ciência - Estudo e ensino (Ensino médio) | |
| dc.subject | Aprendizagem por atividades | |
| dc.subject.other | Construção de modelos | |
| dc.subject.other | Meiose | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Ensino de Ciências | |
| dc.title | O uso da construção de modelos para o ensino da meiose | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Guimarães Corrêa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8887214323875475 | |
| local.contributor.referee1 | Monique Aline Ribeiro dos Santos | |
| local.description.resumo | Os componentes curriculares da Biologia relativos à citologia, particularmente, o tópico relacionado à meiose, são considerados de difícil compreensão e de natureza abstrata. Desta forma, o presente estudo apresenta os resultados referentes a um projeto de intervenção realizado com alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola particular da cidade de João Monlevade-MG, Brasil. A partir do trabalho de intervenção, analisou-se as possíveis contribuições da construção de modelos para explicar o processo de meiose para o aprendizado dos estudantes. Para isso foi construído um diário de bordo, um questionário e realizado uma análise qualitativa dos dados obtidos. Os resultados mostram que o uso de construção de modelos acompanhada de outras atividades de ensino pode auxiliar na aprendizagem dos alunos. Após a construção de modelos realizada pelos estudantes, observou-se que a estratégia contribuiu para o entendimento das estruturas que envolvem o processo de meiose, assim como a definição do conceito e compressão do crossing- over, corroborando que o uso de construção de modelos pode contribuir para a abordagem de conteúdos considerados difíceis tanto por estudantes quanto professores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação em Ciências |