A viagem de Theodore Roosevelt pelo Noroeste Brasileiro : caça, ciência e representações da floresta tropical (1913-1914)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Kátia Gerab Baggio
Anny Jackeline Torres Silveira
Mary Anne Junqueira
Helena Miranda Mollo
Resumo
Durante o ano de 1913, Theodore Roosevelt decidiu produzir uma viagem por paisagens pouco exploradas do noroeste do Brasil. O ex-presidente norte-americano e o então coronel brasileiro Cândido Rondon, contando com o apoio do American Museum of Natural History, dividiram o comando de uma expedição, cujo objetivo era “caçar” espécimes da fauna, colher amostras da flora, mapear o “rio desconhecido” e fazer contato com os índios. Embora a expedição tenha se autodefinido como científica e tenha contado com o apoio do governo brasileiro, a documentação reunida – que abrange tanto o diário de viagem de Roosevelt e periódicos da época, quanto fotografias da fauna, da flora e dos indígenas – identificou elementos do imperialismo norte-americano nas Américas. Acredita-se que nesses documentos existia um discurso que aliava a ideia de desenvolvimento da ciência naturalista a uma postura de superioridade norte-americana em relação ao Brasil. As narrativas e imagens produzidas pela comitiva de Roosevelt possuíam uma construção estética/literária semelhante às representações usadas no esporte de caça em regiões como a África e a Ásia, geralmente associadas ao imperialismo europeu. Elas seriam também apresentadas ao público norte-americano como registro da História Natural e utilizadas como forma de recriar o ambiente da “selva amazônica”. O estudo sobre o processo de escolha do tipo de animal a ser caçado ou registrado pela câmera fotográfica ajudou a perceber uma forte relação entre ciência, caça, fotografia e imperialismo. A pesquisa procurou, assim, levantar questões como: quais eram os principais animais caçados; como as informações sobre o Brasil eram dispostas, quais eram as mensagens que a fauna/flora brasileira transmitia ao estrangeiro; e como essas representações ajudaram a legitimar determinadas ideias de Brasil. Deseja-se, portanto, avaliar o exercício teórico e prático da ciência desempenhada por Roosevelt e sua possível influência no meio cultural norte-americano no início do século XX.
Abstract
In 1913 Theodore Roosevelt decided to undertake an expedition to the unexplored territories in Brazil. The ex-President and the Colonel Cândido Rondon, with support of the American Museum of Natural History, shared the command of an expedition that it’s objectives were to hunt big game trophies, obtain specimens of flora, map the unknown river and make contact with the Indians. Although the expedition was self-defined as a scientific mission and was conducted with the support of the Brazilian government, the analyzed documentation (that covers Roosevelt’s travel diary andnewspapers of the period, as well as the iconography of the “jungle’s inhabitants”) identified elements of U.S. imperialism in the Americas. This paper argues that those sources have a dialogue that combines the idea of the imperialism science with the superior American attitude towards Brazil during the early twentieth century. The images and travel log produced by Roosevelt's campaign had an aesthetic/narrative construction similar to the representations produced by the British hunting sport in Africa and Asia, usually associated with European imperialism. They would also be presented to the American public as a record of Natural History and used as a way to recreate the “Amazon jungle” environment. The process of choosing the type of animal that should be hunted or recorded by the camera helped to clarify the relationship between science, hunting, image and imperialism. It’s interesting to raise questions like: what were the main animals hunted and photographed; how was it presented to the U.S public; what those animals represented; and how this representations helped to shape concepts about Brazil? Therefore, this thesis tries to evaluate the theoretical and practical exercise of science performed by Roosevelt, and its effect on the American cultural scene in the early twentieth century.
Assunto
História - Teses, Ciência - História - Teses, Expedições científicas - Teses, Caça - Teses, Fotografias - Teses, Museus - Teses, Expedição Científica Roosevelt-Rondon
Palavras-chave
Imperialismo estadunidense, Esporte de caça, Fotografia, Representações
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por