Equivariant compactifications of discrete groups
| dc.creator | Lucas Henrique Rocha de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | |
| dc.description.abstract | Este texto apresenta dois resultados principais e suas respectivas aplicações: Para o primeiro resultado, tome $G$ um grupo agindo propriamente descontinuamente e cocompactamente em um espaço Hausdorff localmente compacto $X$. Um espaço Hausdorff compacto $Z$ que contém $X$ como subespaço aberto possui a propriedade de perspectividade equivariante se a ação $G\curvearrowright X$ estende a uma ação por homeomorfismos $G\curvearrowright Z$ tal que para todo compacto $K\subseteq X$ e todo elemento $u$ da única estrutura uniforme compatível com a topologia de $Z$, o conjunto $\{gK: g \in G\}$ possui uma quantidade finita de conjuntos $u$-pequenos. Será demonstrado que a categoria de compactificações perspectivas equivariantes com respeito a uma ação $G\curvearrowright X$ depende apenas do grupo $G$: se $G\curvearrowright X'$ é outra ação propriamente descontínua e cocompacta, então as categorias de compactificações perspectivas equivariantes de $X$ e de $X'$, com respeito a suas respectivas ações, são isomorfas e esse isomorfismo manda cada compactificação de $X$ para uma compactificação de $X'$ com a mesma fronteira. Isso generaliza resultados similares para ações de convergência e $E\mathcal{Z}$-estruturas. Então é aplicado o primeiro resultado na seguinte construção: seja $G$ um grupo agindo em um espaço Hausdorff compacto $Z$. Constrói-se um novo espaço $X$ que "explode" de maneira equivariante os pontos parabólicos limitados de $Z$. Isso significa, de maneira simplificada, que $G$ age por homeomorfismos no espaço $X$ e existe uma aplicação contínua e equivariante $\pi: X \rightarrow Z$ tal que para todo ponto parabólico limitado $z \in Z$, $\#\pi^{-1}(z) = 1$. O segundo teorema principal caracteriza quando um mapa com tais propriedades vem desta construção. Essa construção é usada para caracterizar topologicamente alguns espaços em que $G$ age com a propriedade de convergência (como carpetes de Sierpi\'nski e amálgamas densos) e é usada para construir novas ações de convergência de $G$ a partir de ações antigas. Como exemplo de aplicação, se $(G,\mathcal{P})$ é um par relativamente hiperbólico com fronteira de Bowditch não trivial, conexa e sem pontos de corte locais, então $G$ possui apenas um fim. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática – Teses | |
| dc.subject | Compactificações de grupos – Teses | |
| dc.subject | Carpete de Sierpiński – Teses | |
| dc.subject.other | Group compactifications | |
| dc.subject.other | Convergence actions | |
| dc.subject.other | Perspectivity | |
| dc.subject.other | Blowups | |
| dc.subject.other | Dense amalgams | |
| dc.subject.other | Sierpinski Carpet. | |
| dc.title | Equivariant compactifications of discrete groups | |
| dc.title.alternative | Compactificações equivariantes de grupos discretos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Guerassimov | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0784558050561088 | |
| local.contributor.referee1 | Christopher Hruska | |
| local.contributor.referee1 | Jason Manning | |
| local.contributor.referee1 | Mário Jorge Dias Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Nikolai Alexandrovitch Goussevskii | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Daniel Carrasco Correa | |
| local.description.resumo | This text presents two main theorems and their respective applications: For the first one, let $G$ be a group acting properly discontinuously and cocompactly on a Hausdorff locally compact space $X$. A Hausdorff compact space $Z$ that contains $X$ as an open subspace has the equivariant perspectivity property if the action $G\curvearrowright X$ extends to an action $G\curvearrowright Z$, by homeomorphisms, such that for every compact $K\subseteq X$ and every element $u$ of the unique uniform structure compatible with the topology of $Z$, the set $\{gK: g \in G\}$ has finitely many non $u$-small sets. We prove that the category of equivariant perspective compactifications of an action $G\curvearrowright X$ depends only on the group $G$: if $G\curvearrowright X'$ is another properly discontinuous and cocompact action, then the categories of equivariant perspective compactifications of $X$ and of $X'$, with their respective actions, are isomorphic and this isomorphism send a compactification of $X$ to a compactification of $X'$ with the same boundary. This generalizes similar results for convergence group actions and $E\mathcal{Z}$-structures. We apply the first result to the following construction: let $G$ be a group acting by homeomorphisms on a Hausdorff compact space $Z$. We constructed a new space $X$ that blows up equivariantly the bounded parabolic points of $Z$. This means, roughly speaking, that $G$ acts by homeomorphisms on $X$ and there exists a continuous equivariant map $\pi: X \rightarrow Z$ such that for every non bounded parabolic point $z \in Z$, $\#\pi^{-1}(z) = 1$. The second main theorem characterizes when maps with such properties come from this construction. We use such construction to characterize topologically some spaces that $G$ acts with the convergence property (such as Sierpi\'nski carpets and dense amalgams) and to construct new convergence actions of $G$ from old ones. As one of the applications, if $(G,\mathcal{P})$ is a relatively hyperbolic pair with its Bowditch boundary that is non trivial, connected and without local cut points, then $G$ is one-ended. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5661-8705 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática |