Esse boom é nosso?: discursos sobre transição capilar na publicidade de cosméticos
dc.creator: Mayra Bernardes Medeiros de Carvalho
dc.date.issued: 2019-05-29
dc.description.abstract: This research aims to investigate, in a communicational perspective, the natural hair journey as an identity politics for black women and its association with hair cosmetics advertising. The general purpose of the research is to understand how the intersections between Seda's – Unilever's hair cosmetics brand – advertising discourses and curly-haired youtubers self-acceptance discourses are settled, observing which values and representations of femininity arise in these interactions. As main methodological procedures, we developed the analysis of Seda Boom's YouTube ads through descriptive charts, followed by the identification of the values and portrayals found on each video's through the observation of the most frequent and meaningful elements of each advertisement. The results point to a significant transformation in the ways to portray black women in hair cosmetics ads, going from the aversion to the appreciation of curly and kinky hair. However, it was also noted that some values and regulatory aesthetic standards remain valid for black women, going against the emancipatory discourse defended by the youtubers elected as brand ambassadors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Mulheres negras
dc.subject.other: Publicidade de cosméticos
dc.subject.other: Transição capilar
dc.title: Esse boom é nosso?: discursos sobre transição capilar na publicidade de cosméticos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Laura Guimarães Corrêa
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4230240Y9
local.contributor.referee1Vera Regina Veiga França
local.contributor.referee1Ângela Cristina Salgueiro Marques
local.contributor.referee1Pablo Moreno Fernandes Viana
local.description.resumoEsta pesquisa visa a investigação, em uma perspectiva comunicacional, do processo de transição capilar enquanto questão político-identitária de mulheres negras e sua relação com a publicidade de cosméticos capilares. O objetivo geral da pesquisa é compreender como se dá a aproximação entre o discurso publicitário da Seda, marca de cosméticos capilares pertencente ao grupo Unilever, e o discurso de autoaceitação defendido por youtubers crespas e cacheadas nas ações de divulgação dos produtos Seda Boom em 2017, observando quais valores e representações do feminino e da negritude emergem da interação entre as duas instâncias. Como principais procedimentos metodológicos, desenvolvemos a análise dos comerciais veiculados no YouTube da linha Seda Boom por meio de quadros descritivos e, em seguida, a análise comparativa dos elementos mais frequentes de cada comercial. Os resultados da pesquisa apontam para uma transformação significativa nos modos de se representar mulheres negras na publicidade de cosméticos capilares, indo da aversão à valorização dos cabelos crespos e cacheados. No entanto, observou-se também a permanência de valores e padrões estéticos regulatórios ainda rígidos para os corpos e cabelos dessas mulheres, que vão na contramão do discurso emancipatório defendido pelas youtubers escolhidas como embaixadoras da marca.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social