Chapeuzinho vermelho: uma história e vários problemas para o 1º ano do ensino fundamental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Little red riding hood: a story and several problems for the 1st year of elementare school
Primeiro orientador
Membros da banca
Aliene Araújo Vilaça
Roselene Alves Amâncio
Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci; Tânia Margarida Lima Costa
Roselene Alves Amâncio
Cláudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci; Tânia Margarida Lima Costa
Resumo
Este trabalho é composto de duas partes: um memorial e um plano de ação. A temática do plano de ação envolve a resolução de problemas e tem por objetivo verificar como trabalhar essa estratégia pedagógica de uma forma contextualizada, por meio da Literatura Infantil na busca pelo entendimento das operações de adição e subtração no 1º ano do Ensino Fundamental. Para tanto, foi desenvolvida uma sequência de tarefas contendo 14 problemas do campo aditivo. Antes de se iniciar a aplicação das tarefas foi realizada a contação da história da Chapeuzinho Vermelho, com o objetivo de contribuir na contextualização das tarefas, na alfabetização e no letramento. A análise dos resultados evidenciou certa facilidade dos estudantes em relação a problemas convencionais e dificuldade significativa com relação aos problemas não convencionais. Destaca-se especialmente, em todo o contexto, a importância do curso para a formação pedagógica e profissional da pesquisadora principal.
Abstract
This work consists of two parts: a memorial and an action plan. The action plan theme involves problem solving and aims to verify how to work this pedagogical strategy in a contextualized way, through Children's Literature in the search for understanding the addition and subtraction operations in the 1st year of Elementary School. Therefore, a sequence of tasks was developed containing 14 problems in the additive field. Before starting the application of the tasks, the story of the Little Red Riding Hood was carried out, with the aim of contributing to the contextualization of tasks, literacy and literacy. The analysis of the results showed a certain easiness of the students in relation to conventional problems and significant difficulty in relation to unconventional problems. In particular, the importance of the course for the pedagogical and professional training of the main researcher stands out especially in the whole context.
Assunto
Educação matemática, Ensino fundamental - Sequências didáticas - Material didático, Literatura infantil
Palavras-chave
Educação Matemática, Anos Iniciais, Resolução de Problemas, Ensino de Adição e Subtração, Sequência Didática