Instrumento de avaliação de crianças com deficiência visual: análise do Teste AVIF com a teoria de resposta ao item
| dc.creator | Aline de Oliveira Brandao | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Vision integrates the others senses and it is responsible for great part of the child's learning process. As a result, visual impairment can compromise neuropsychomotor development. In order to avoid or minimise developmental delays, children from 0 to 7 years of age must undergo an ophthalmological and functional assessment to begin a vision habilitation program by multidisciplinary team. The assessment of any remaining vision is necessary to define the intervention process. There are few validated instruments for this purpose to preschool children. The AVIF Test was developed and validated as observationally children visual capacity asses of children with low vision from 2 to 6 years of age. It has 36 items and the average application time is 40 minutes. Objective: to apply Item Response Theory (IRT) and Rasch analysis to the AVIF Test in order to improve it and to add a version with a smaller number of items to contribute to specialised low vision centres in the public and/or private services in Brazil. Method: A methodological research, with data collection from the Children's Low Vision Sector of Hospital São Geraldo – Hospital das Clínicas of UFMG/EBSERH and in the Strabismus Sector of the Instituto de Olhos de Belo Horizonte, totaling a sample of 150 tests. These data were from medical records of children with low vision, aged 2 to 6 years, who underwent evaluation with the AVIF Test and ophthalmological examination between 2013 and 2023. Data analysis: IRT was used with the partial credit model and the Rasch analysis model to verify the accuracy of the AVIF Test items regardless of the respondents. Results: eighteen out of the thirty-six items of the AVIF Test demonstrated a level of information relevant to the assessment of functional vision. Conclusion: The IRT and Rasch analysis of the sample allow discussion to define an abbreviated version and qualitative information for subsequent validation. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Baixa visão | |
| dc.subject | Transtornos da visão | |
| dc.subject | Técnicas de diagnóstico oftalmológico | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Baixa visão | |
| dc.subject.other | Transtornos da visão | |
| dc.subject.other | Técnicas de diagnóstico oftalmológico | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.title | Instrumento de avaliação de crianças com deficiência visual: análise do Teste AVIF com a teoria de resposta ao item | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciene Chaves Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Galton Carvalho Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8491385040596497 | |
| local.description.resumo | Introdução: A visão é um sentido integrador dos demais e responsável por grande parte do processo de aprendizagem da criança. Nesse sentido, a deficiência visual pode comprometer o desenvolvimento neuropsicomotor. Para evitar ou minimizar os atrasos no desenvolvimento a criança deve passar por avaliação oftalmológica e funcional para iniciar um programa de habilitação da visão com equipe multiprofissional, no período de 0 a 7 anos de idade. A avaliação da visão remanescente é necessária para definir o plano de intervenção. Existem poucos instrumentos validados para essa finalidade com crianças pré-escolares. O Teste AVIF – visão funcional. foi desenvolvido e validado para avaliar de forma observacional a capacidade visual de crianças com baixa visão de 2 a 6 anos de idade. Tem 36 itens e o tempo médio de aplicação é de 40 minutos. Objetivo: aperfeiçoar o Teste AVIF – visão funcional para possível desenvolvimento de uma versão com menor número de itens a fim de contribuir com os serviços especializados em baixa visão da rede púbica e/ou privada do Brasil. Método: Estudo observacional, retrospectivo, para adequação de instrumento preexistente. A coleta de dados ocorreu no Setor de Baixa Visão Infantil do Hospital São Geraldo – Hospital das Clínicas da UFMG/EBSERH e no Setor de Estrabismo do Instituto de Olhos de Belo Horizonte totalizando 150 testes. Esses dados foram de prontuários de crianças com baixa visão, com idade de 2 a 6 anos, que passaram por avaliação com o Teste AVIF – visão funcional e exame oftalmológico entre 2013 e 2023. Análise dos dados: Foi utilizada a Teoria de Resposta ao Item (TRI) com o modelo de crédito parcial e o modelo de análise Rasch para verificar a acurácia dos itens do Teste AVIF independentemente dos respondentes. Resultados: Dezoito dos trinta e seis itens do teste demonstraram melhores níveis de informação pertinente para avaliação da visão funcional. Conclusão:A análise de TRI e Rasch da amostra possibilita a discussão para definição de versão abreviada e informações qualitativas para posterior validação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE OFTALMOLOGIA E OTORRINOLARINGOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |