Imagens teatrais na narrativa "El desierto", de Carlos Franz
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Theatrical images in the narrative "The absent sea" by Carlos Franz
Imágenes teatrales en la narrativa "El desierto", de Carlos Franz
Membros da banca
Tereza Virgínia Ribeiro Barbosa
Flávia Almeida Vieira Resende
Resumo
Considerando que existem imagens teatrais na narrativa de El desierto, de Carlos Franz, realizou-se um trabalho de análise teórica e crítica sobre o romance e os diálogos entre a teatralidade de suas imagens e os contextos históricos que perpassam a obra no momento no qual ela foi analisada. Para tanto, procede-se desde a um panorama histórico da ditadura militar chilena, pensando em quais são as potências da arte quando cria obras que atuam também como fontes historiográficas, até uma reflexão com filósofos que pensam a arte em diálogo com as políticas do contemporâneo. Ademais, analisa-se o trabalho prático-teatral realizado pelo grupo Mulheres Míticas no espetáculo O Deszerto, que permite confirmar a hipótese desta dissertação por meio de verificação por experimentação. Para analisar tal corpus, elege-se uma metodologia pautada por teorias interdisciplinares, que são elencadas a partir das demandas específicas de cada objeto de estudo. Desse modo, busca-se dialogar com diferentes temporalidades históricas e teóricas a fim de compreender de que forma essas imagens são atualizadas no presente.
Abstract
Considering the existence of theatrical images in Carlos Franz’s narrative of El desierto, a theoretical and critical analysis was made about the novel and the dialogues between the theatricality of the images and the historical contexts that permeate it at the moment it was analyzed. In order to that, it goes through a historical panorama of the Chilean Military Dictatorship, thinking which are the potencies of art when it creates works that are also understood as historiographic sources, to a reflection with philosophers who think the art in dialogue with the politics of the Contemporary. In addition, the praxis-theatrical work by the group Mulheres Míticas in the play O Deszerto is analyzed, which allows confirming the hypothesis of this dissertation through proof by experimentation. In order to analyze this corpus, a methodology based on interdisciplinary theories about the specific demands of each object of study is chosen. Accordingly, a dialogue with different historical and theoretical temporalities is intended in order to realize how these images are updated in the present.
Assunto
Franz, Carlos, 1955- - Desierto - Crítica e interpretação, Ficção chilena - HIstória e crítica, Teatro político chileno, Política na literatura, Literatura e sociedade - Chile
Palavras-chave
El desierto, Ditadura militar chilena, Carlos Franz, O Deszerto, Dramaturgia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por