Entre despossessão e apropriação, o direito à cidade: quando o comum é possível
| dc.creator | Rafael de Oliveira Alves | |
| dc.date.issued | 2015-09-02 | |
| dc.description.abstract | From a lefebvrian quotation, this work reflects about the dimensions of the right to the city forged between the processes of dispossession and the processes of appropriation. Thus, the right to the city is not reduced by a state law formal expression, otherwise, it is comprehended as a process of commoning guided by use. In the first three chapters, politics, state and law's concepts are discussed as dispositifs associated in a biopolitical regime of exception's governmentality that alienates us and blocks the human emancipation. But, on the other hand, there is a life that insists to live and, by the living work, produces relationships and affections, as well as it produces community ties and an autonomous form-of-life. In addition, chapters four, five and six deepen the debate on spatial dimension. First, they define space, city and urban as central categories to social production. Afterwards, public and private are shown dominated by state and individual logics that are conforming our subjectivity and spaciality. Private property right, subsequently, consolidates a limited sociability form, as a alienated form. Finally, dispossession spatializes the exception regime on the contemporary city as a way to forced extraction of plus value needed by capitalist accumulation. In opposition to this alienation regime, appropriation opens for subjects a possibility, by use, re-encounter yourselves, as well as re-encounter with produced objects and with different others. In this sense, some contemporary evidences are pointed as a conclusion that affirms: from dominated spaces by alienated practices, we can find elements to commoning, a spatial practice oriented by and for non-alienated use of the city. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia urbana | |
| dc.subject | Direito urbanístico | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject.other | Geografia | |
| dc.title | Entre despossessão e apropriação, o direito à cidade: quando o comum é possível | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Geraldo Magela Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7213162118172633 | |
| local.contributor.referee1 | Cassio Eduardo Viana Hissa | |
| local.contributor.referee1 | Rainer Randolph | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Fabiano Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Rita de Cássia Lucena Velloso | |
| local.description.resumo | A partir da referência inicial em Lefebvre, o trabalho procura refletir as dimensões do direito à cidade forjadas entre processos de despossessão e processos de apropriação. Desse modo, o direito à cidade não é reduzido a expressão formal da legislação estatal, mas compreendido como um processo de produção do comum orientado pelo uso. Nos primeiros três capítulos são discutidos os contornos contemporâneos da política, do Estado e do direito como dispositivos associados em regime biopolítico de governamentalidade de exceção que nos aliena e impede a emancipação humana. Mas, por outro lado, há uma vida que insiste em viver e pelo trabalho vivo produz relações e afetos, produz vínculos comunitários e uma forma-de-vida autônoma. Na sequência, os capítulos quarto, quinto e sexto, verticalizam o debate sobre a dimensão espacial. Primeiro, definindo o espaço, a cidade e o urbano como categorias centrais na produção social. Depois, demonstrando que o público e o privado, dominados pelas lógicas estatal e individual respectivamente, conformam nossa subjetividade e espacialidade. O direito de propriedade privada, em consequência, consolida uma forma de produção da sociabilidade limitada, alienada. Ao final, a despossessão espacializa o regime de exceção na cidade contemporânea, constituindo-se, portanto, um meio para a extração forçada de mais valor necessário à acumulação capitalista. Contrário a esse regime de alienação, a apropriação abre aos sujeitos a possibilidade de, pelo valor de uso, reencontrarem consigo mesmos, com os objetos produzidos e com os outros diferentes. Nesse sentido, evidências contemporâneas são apontadas para concluir que, a partir de um espaço dominado pelas práticas alienadas, é possível encontrar elementos para fazer do comum uma prática espacial orientada pelo e para o uso não alienado da cidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |