Testemunhos de guerra em Ruanda e na África do Sul: narrativas jornalístico-literárias e visibilidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Lourenco de Lima Reis
Marli de Oliveira Fantini Scarpelli
Renato Cordeiro Gomes
Bárbara Inês Ribeiro Simões Daibert
Resumo
Esta tese é baseada na crença de que as palavras podem tornar possível a sobrevivência em meio aos escombros das vidas dilaceradas pelas guerras. O objetivo geral deste estudo é, portanto, investigar como os testemunhos das vítimas do genocídio em Ruanda e da Guerra dos Albergues, na África do Sul, no pré-fim do 'apartheid', as fizeram escapar da dupla invisibilidade a que estavam submetidas: à margem da história do mundo ocidental europeu, porque escondidas no continente africano, e no limiar de suas próprias vidas, visto que atravessadas por um passado de dor extrema. Para isso, são discutidas duas narrativas jornalístico-literárias testemunhais escritas por jornalistas: 'Gostaríamos de informá-lo de que amanhã seremos mortos com nossas famílias', de Philip Gourevitch, e 'O clube do bangue-bangue': instantâneos de uma guerra oculta, de Greg Marinovich e João Silva. Embora elas tenham sido construídas a partir do testemunho indireto, no qual as experiências da violência são mediadas pela voz dos narradores, sustenta-se que essas vítimas foram reconhecidas nos relatos ora analisados como sujeitos. Suas vozes, silenciadas pelo trauma e pelo relato oficial, foram ouvidas pelos jornalistas, tornando possível a sobrevivência e permanência na história.
Abstract
By believing that it is possible to survive by words amidst the rubble of a life torn apart by war this thesis outlined. The overall goal of this study is to investigate how the genocide victims testimonies in Rwanda and War of Hostels in South Africa in pre-end of apartheid, made them escape from the double invisibility to which they were submitted: the margins of History of Western European World, because hidden in the African continent, and on the verge of their own lives, as traversed by a history of extreme pain. For this purpose, are discussed two journalistic- literary narratives testimonials written by journalists: 'Gostaríamos de informá-lo de que amanhã seremos mortos com nossas famílias', by Philip Gourevitch, and 'O clube do bangue-bangue': instantâneos de uma guerra oculta, by Greg Marinovich and João Silva. Although they have been constructed from indirect testimonial, in which the experiences of violence are mediated by the voice of the narrators, contends that these victims were recognized in the accounts now analyzed as subjects. Their voices silenced by the trauma and the official account were heard by journalists, making possible survival and permanence in the history.
Assunto
Apartheid, Gourevitch, Philip , 1961- Gostaríamos de informá-lo que amanhã seremos mortos com nossas famílias : histórias de Ruanda Crítica e interpretação, Marinovich, Greg Clube do bangue-bangue : instantâneos de uma guerra oculta Crítica e interpretação, Ruanda História Guerra civil, 1994 Narrativas pessoais, Ruanda História Guerra civil, 1994, Literatura e história
Palavras-chave
Margem, Sobrevivência, Narrativas Testemunhais, Ruanda, Jornalismo Literário, África do Sul, Invisibilidade, Trauma
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por