Alterações hematológicas induzidas por medicamentos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma variedade de medicamentos tem sido associada ao aparecimento de reações adversas, notadamente, as discrasias sanguíneas. Além disso, alterações significativas em exames laboratoriais, com consequentes interferências no diagnóstico clínico, têm sido também associadas ao uso de medicamentos. Reação adversa ao medicamento (RAM) pode ser definida como efeito nocivo e não intencional, consequente ao uso de medicamentos em doses normais, utilizadas para profilaxia, diagnóstico e tratamento de uma enfermidade. Por outro lado, discrasias sanguíneas podem ser definidas como qualquer alteração nos elementos figurados do sangue e podem incluir neutropenia, agranulocitose, trombocitopenia ou leucopenia. Diferentes classes de medicamentos como anticoagulantes orais, antipsicóticos, quimioterápicos, antibióticos, analgésicos e até mesmo medicamentos alternativos podem induzir discrasias sanguíneas, dentre outras. O conhecimento acerca dos medicamentos utilizados e as possíveis RAMs, como as hematológicas, é de suma importância para que sejam adotadas medidas de prevenção, para a detecção precoce das mesmas e/ou manejo dessas alterações para que se evitem complicações. Sabe-se que muitos aspectos são importantes no desencadeamento das RAMs, como características demográficas, status sócioeconômico, hábitos e estilo de vida, comorbidades e etc. À luz deste conhecimento e diante da escassez de estudos enfocando este tema no país, seria altamente desejável que novas e amplas abordagens fossem delineadas visando obter novos conhecimentos acerca desta importante questão, aspecto fundamental para a implantação de novas estratégias de controle das RAMs. No presente estudo teve-se como objetivo geral revisar os efeitos adversos mais comumente citados na literatura, consequentes ao uso de certos medicamentos sobre o sistema hematopoético, bem como algumas das interferências provocadas pelo uso de tais medicamentos sobre os resultados das análises laboratoriais.
Abstract
A number of drugs has been associated to adverse reactions, namely, blood dyscrasias. Besides, significant alterations in laboratory analysis interfering in the clinical diagnosis have also been associated to certain drugs use. Adverse drugs reactions (ADR) can be defined as a harmful and non intentional effect due to drugs use in usual doses taken for prophylaxis, diagnosis and treatment. By other side, blood dyscrasias can be defined as any alteration in the blood components and may include neutr openia, agranulocytosis, thrombocytopenia or leukopenia. Diferent groups of drugs as oral anticoagulants, antipsychotics, chemotherapics, antibiotics, analgesics, and even alternative drugs may induce blood dyscrasias, among others. The understanding about drugs use and the possible ADR, such as hematologic alterations, is very important in order to adopt strategies for prevention and for their early detection and/or their management avoiding clinical complications. It is known that many aspects are important for the ADR triggering, such as demographic characteristics, socioeconomic status, habits and life style, comorbidities, etc. Face to this knowledge and to the scarcity of studies focusing this issue in the country, it would be strongly desirable that new and wide approaches may be addressed in order to acquire new insights about this important question, essential aspect for introducing new strategies for ADR management. The present study has as a general aim to review adverse effects to drugs more commonlydescribed, due to the use of certain drugs on the hematopoetic system, as well as nterferences on the results of laboratory analysis.
Assunto
Medicamentos Interações, Diagnóstico de laboratório, Sangue Exame, Medicamentos Efeitos colaterais
Palavras-chave
Medicamentos e interferências laboratoriais, Reações adversas hematológicas, Discrasias sanguíneas