A produtividade lexical em publicidade de produtos de beleza: estudo dos neologismos sob a perspectiva pedagógica
| dc.creator | Juliana Zenha Leite | |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the lexical productivity of neological formations found in beauty product advertisements published on Instagram, with a focus on the pedagogical application of these data for the development of lexical competence in basic education. To achieve this goal, neologisms identified in advertising texts circulating on this social media platform were first extracted. A detailed description of the collected items was then conducted, followed by an examination of each lexical unit identified as neological, which constituted the analysis corpus of this study. The theoretical foundation was based on the studies of Alves (2001), concerning the concepts of neology and neologism formation; Ferraz (2006, 2010, 2014, 2019, 2020), whose works provided insights into lexical innovation in advertising texts and the development of lexical competence; Sandmann (2020), for reflections on lexical productivity in the Portuguese language; and Antunes (2012), highlighting the importance of lexical teaching in the classroom. A lexicographic criterion was adopted, involving the systematic consultation of dictionaries from the PNLD-Dicionários (2012) program, as well as the online Aulete Digital dictionary, to identify and delimit the neologisms included in this research. From a pedagogical perspective, teaching proposals were presented based on neology theories, addressing the lexical units, their formation processes, classifications, and the meaning effects within the context of advertisements. The development of these proposals was supported by the theoretical contributions of Franchi (2006) on epilinguistic activities, prioritizing the lexical teaching in a contextualized manner, through the use of authentic texts that connect students' language experiences with lexical studies. This approach promotes the development of students’ lexical competence and expands lexical instruction in Portuguese language classes. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Lexicologia | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Neologismos | |
| dc.subject | Publicidade | |
| dc.subject.other | Léxico | |
| dc.subject.other | Neologia | |
| dc.subject.other | Neologismo | |
| dc.subject.other | Campo da beleza | |
| dc.subject.other | Estudo do léxico | |
| dc.subject.other | Ensino | |
| dc.subject.other | Competência lexical | |
| dc.subject.other | Língua portuguesa | |
| dc.title | A produtividade lexical em publicidade de produtos de beleza: estudo dos neologismos sob a perspectiva pedagógica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aderlande Pereira Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8686710255738565 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Cristiany Garcia Rosa | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a produtividade lexical das formações neológicas presentes em publicidades de produtos de beleza veiculadas no Instagram, visando à aplicação pedagógica desses dados para o desenvolvimento da competência lexical na educação básica. Para alcançar esse objetivo, inicialmente foram extraídos os neologismos identificados nos textos publicitários em circulação nessa rede social. Em seguida, procedeu-se à descrição detalhada dos itens coletados e, posteriormente, foi examinada cada uma das unidades lexicais identificadas como neológicas, constituindo, assim, o corpus de análise deste trabalho. A fundamentação teórica baseou-se nos estudos de Alves (2001), acerca dos conceitos sobre a neologia e a formação dos neologismos; em Ferraz (2006, 2010, 2014, 2019, 2020) buscou-se sobre a inovação lexical em textos publicitários e o desenvolvimento da competência lexical; com o trabalho de Sandmann (2020), buscou-se refletir sobre a produtividade lexical na língua portuguesa; e, em Antunes (2012) mostrou-se a importância do ensino do léxico em sala de aula. Utilizou-se o critério lexicográfico com a consulta sistemática dos dicionários que compõem o PNLD-Dicionários (2012), além do dicionário online Aulete Digital, a fim de identificar e delimitar os neologismos que fazem parte desta pesquisa. No âmbito pedagógico, as propostas pedagógicas embasadas nas teorias da neologia, contemplaram as unidades lexicais presentes no corpus da pesquisa, assim como, a formação dessas unidades e suas classificações, além dos efeitos de sentido envolvidos nos contextos dos anúncios. Para elaboração das atividades didáticas, foram consideradas as contribuições teóricas apresentadas por Franchi (2006) sobre atividades epilinguísticas, priorizando o ensino do léxico de forma contextualizada, a partir do uso de textos autênticos que integrassem as vivências de linguagem aos estudos lexicais, possibilitando assim, o desenvolvimento da competência lexical e a ampliação do ensino do léxico nas aulas de língua portuguesa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |