Tecnologia e educação: o uso das tecnologias da comunicação e informação em sequências didáticas
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiza Santana Chaves
Resumo
A presente monografia trata do uso das tecnologias em meio à prática docente, mais especificamente o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), no intuito de promover um ensino dinâmico, contemporâneo e atento às necessidades atuais dos alunos das instituições de ensino fundamental e médio. Os instrumentos utilizados como ponte entre as práticas tradicionais de ensino e a educação tecnológica foram sequências didáticas relativas à disciplina de Língua Portuguesa, uma vez que o seu uso facilita a inserção das TIC no ensino, favorecendo seu desenvolvimento por parte de docentes que não possuam familiaridade com as tecnologias abordadas. São apresentadas cinco sequências didáticas envolvendo jogos educativos, infográficos, apresentação de slides, redes sociais e plataformas de compartilhamento de vídeo. Conclui-se, a partir do trabalho aqui exposto, que, de fato, existe a necessidade de adequar as práticas de ensino a uma nova realidade na qual os espaços real e virtual se amalgamam, cabendo aos docentes e às instituições de ensino utilizar de procedimentos possíveis nesse intuito.
Abstract
This monograph deals with the use of technologies in the midst of teaching practice, more specifically the use of Information and Communication Technologies (ICT), in order to promote dynamic and contemporary teaching that is attentive to the current needs of students in elementary and high school. The instruments used as a bridge between traditional teaching practices and technological education were didactic sequences related to the Portuguese subject, since its use facilitates the insertion of
ICT in teaching, helping its use by teachers that have not familiarity with these technologies. Five didactic sequences are presented involving educational games, infographics, slide shows, social networks and video sharing platforms. It is concluded, based on the work exposed here, that, in fact, there is a need to adapt teaching practices to a new reality in which the real and virtual spaces are amalgamated, with teachers and educational institutions making it possible by using a reachable educational model.
Assunto
Sequências didáticas, Educação tecnológica, Língua portuguesa - Ensino fundamental, Língua portuguesa - Ensino médio
Palavras-chave
TIC, Sequência didática, Educação tecnológica, Língua portuguesa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto