O papel de SIgA na resposta imune de mucosa contra ascaridiose larval
| dc.creator | Luciana Maria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | Ascaridiosis is a chronic, globally widespread geohelmintosis that affects humans and swine. Severe morbidities associated with high parasitic loads generate impacts on public health in endemic areas. Although much of the life cycle of the parasite occurs in contact with mucous membranes (gastrointestinal and pulmonary) little is known about the role of mucosal immunity in the mechanisms that generate protection against the disease. Considering the importance of mucosal immunoglobulin-A (SIgA) in protecting against various infections, the objective of this work was to characterize the role of intestinal and pulmonary SIgA in the protection against ascaridiosis. Several immunopathological and pathophysiological parameters were evaluated in wild-type mice (BALB/c and C57BL/6j) that show different susceptibility to larval ascaridiosis (acute phase) and also in animals depleted of eosinophils or Toll-like receptors (TLR). It was also examined the use of a probiotic as an inducer of polyreactive SIgA. The results showed that both wild strains presented similar kinetic variations in the parasite load of the main organs involved in larval migration, and the difference in infection intensity among strains was just detected in hepatopulmonary migration peaks. The SIgA levels of intestinal mucosa were influenced by genetic differences, and the most resistant strain presented the highest levels of this immunoglobulin, regardless of the time evaluated. Moreover, higher levels of intestinal SIgA were associated with reduced infection intensity and less pulmonary pathology. Increases in pulmonary SIgA concentrations were induced by infection, with coincidence between SIgA peaks and pulmonary migration. In addition, positive correlations were observed between pulmonary SIgA and parasitic load. However, a coincident inversion between the kinetic curves of SIgA levels and total parasite load was identified. In animals depleted of eosinophils, TLR2 or TLR4, there was a reduction in the levels of total and specific SIgA coincident with increased parasite intensity. The use of probiotic induced increase in SIgA levels and reduction of parasitic load. Thus, the data set of this study evidenced a protective role of mucosal SIgA against murine experimental ascaridiosis, and suggesting that the efficient production of this SIgA is dependent on the activation of eosinophils and involving signaling via TLR2 and TLR4. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject | Ascaris | |
| dc.subject | Helmintologia | |
| dc.subject | Imunidade nas mucosas | |
| dc.subject | Imunoglobulina A secretora | |
| dc.subject.other | Ascaris | |
| dc.subject.other | Helmintologia | |
| dc.subject.other | Imunologia de Mucosa | |
| dc.subject.other | IgA-Secretória | |
| dc.title | O papel de SIgA na resposta imune de mucosa contra ascaridiose larval | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Soraya Torres Gaze Jangola | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7445566906318673 | |
| local.contributor.referee1 | André Macedo Vale | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Teixeira de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Angélica Thomaz Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Cíntia Aparecida de Jesus Pereira | |
| local.description.resumo | A ascaridiose é uma geohelmintose crônica e mundialmente disseminada que acomete hospedeiros humanos e suínos. Morbidades severas associadas com altas cargas parasitárias geram impactos na saúde pública de áreas endêmicas. Embora grande parte do ciclo de vida do parasito ocorra em contato com mucosas (gastrointestinal e pulmonar), pouco se sabe sobre o papel da imunidade de mucosa nos mecanismos que geram proteção à doença. Considerando a importância da imunoglobulina de mucosa (SIgA) na proteção contra diversas infecções, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o papel da SIgA intestinal e pulmonar na proteção contra ascaridiose. Diversos parâmetros imunoparasitológicos e fisiopatológicos foram avaliados em camundongos selvagens (BALB/c e C57BL/6j) que apresentam diferentes susceptibilidades à ascaridiose larval (fase aguda) e também em animais depletados de eosinófilos ou de receptores do tipo Toll (TLRs). Foi examinado também o efeito de probiótico na indução de SIgA polireativa. Os resultados demonstraram que ambas as linhagens selvagens apresentaram variações cinéticas semelhantes na carga parasitária dos principais órgãos envolvidos na migração larval, sendo que a diferença de intensidade de infecção entre as linhagens foi evidenciada apenas nos picos de migração hepatopulmonar. Os níveis de SIgA de mucosa intestinal foram influenciados por diferenças genéticas, pois, a linhagem mais resistente apresentou os maiores níveis desta imunoglobulina, independente do tempo avaliado. Além disso, maiores níveis de SIgA intestinal se associaram com redução da intensidade de infecção e com menos patologia pulmonar. Aumentos nas concentrações de SIgA pulmonar foram induzidos pela infecção, com coincidência entre os picos de SIgA e de migração pulmonar. Ademais, observou-se correlações positivas entre SIgA de mucosa pulmonar e carga parasitária. Entretanto, uma coincidente inversão entre as curvas cinéticas de níveis de SIgA e carga parasitária foi identificada. Em animais depletados de eosinófilos, TLR2 ou TLR4 ocorreu redução nos níveis de SIgA concomitante com aumento da intensidade parasitária. O uso de probiótico induziu aumento nos níveis de SIgA, assim como redução da carga parasitária. Deste modo, o conjunto de dados deste estudo evidenciaram um papel protetor da SIgA de mucosa contra a ascaridiose experimental murina, sugerindo também que a produção eficiente desta SIgA é dependente da ativação de eosinófilos e envolve sinalização via TLR2 e TLR4. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |