Análises e projeções da dinâmica de cobertura vegetal, uso da terra e águas superficiais na Bacia do Alto Paraguai-MT, Brasil : subsídios para o planejamento ambiental e territorial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa Hardt Alves Vieira
Carla Bernadete Madureira Cruz
Rogério Ribeiro Marinho
Antônio Pereira Magalhães Júnior
Carla Bernadete Madureira Cruz
Rogério Ribeiro Marinho
Antônio Pereira Magalhães Júnior
Resumo
Nas últimas décadas, a intensificação da agropecuária no Brasil, impulsionada pela demanda global por commodities, tem causado mudanças significativas nas paisagens da Bacia do Alto Paraguai, em Mato Grosso. Esta região, fundamental para a gestão dos recursos hídricos brasileiros, abriga o Pantanal, um bioma de importância ecológica internacional, além de incluir áreas dos biomas Amazônia e Cerrado. Diante desse contexto, esta tese tem como objetivo analisar, por meio de ferramentas geotecnológicas, a dinâmica de mudança na cobertura vegetal e usos da terra na bacia, identificando os fatores que impulsionam esse processo e projetando cenários ambientais futuros. Assim, busca-se fornecer dados e informações que subsidiem o planejamento ambiental e territorial da região, contribuindo para uma gestão sustentável dos recursos naturais. A tese está estruturada em três capítulos, cada um abordando diferentes aspectos das mudanças ambientais na Bacia do Alto Paraguai. O primeiro capítulo analisa a dinâmica do desflorestamento, destacando padrões e tendências na paisagem ao longo do tempo. O segundo capítulo foca nos agentes históricos do desflorestamento e projeta cenários futuros por meio de modelagem preditiva, auxiliando políticas de conservação. Já o terceiro capítulo investiga a dinâmica das águas superficiais, observando como as alterações na cobertura vegetal e usos da terra influenciam a hidrologia local. Para as análises, foram utilizados dados do projeto MapBiomas (1985-2020), processados com técnicas de geoprocessamento. A variação temporal na cobertura vegetal, uso da terra e águas superficiais foi analisada por diagramas de transição, enquanto as projeções de desflorestamento foram feitas com modelagem espacial. Já para a cobertura de águas superficiais, utilizou-se uma abordagem de séries temporais. Entre 1985 e 2020, as áreas de vegetação natural na bacia diminuíram em 19,82%, enquanto as áreas agrícolas aumentaram 76,74%. O desflorestamento foi mais intenso nas áreas de planalto, onde as áreas antrópicas já superaram as áreas naturais. Projeções para 2050 indicam uma perda adicional de 21,20% das áreas de vegetação natural e um aumento de 29,81% nas áreas agrícolas, com o predomínio dessas últimas a partir de 2040. Três variáveis se destacaram como impulsionadoras do desflorestamento: proximidade a áreas já desmatadas, estradas e cidades, enquanto a proximidade a áreas protegidas mostrou-se um fator de proteção. No mesmo período, as águas superficiais da bacia diminuíram 68,61%, sendo que no bioma Amazônia a redução foi de 19,37%, no Cerrado houve um aumento de 134,28% e no Pantanal uma redução de 74,27%. Projeções para 2050 sugerem uma estabilização da cobertura de águas superficiais, com possível aumento de 8,9%. Os resultados desta tese fornecem informações valiosas para a formulação de políticas públicas, destacando a importância das áreas protegidas, práticas agrícolas sustentáveis e estratégias de gestão adaptativa. A pesquisa reforça a necessidade de uma abordagem integrada e multidisciplinar para enfrentar os desafios ambientais, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região.
Abstract
Over the past few decades, the intensification of agriculture in Brazil, driven by global demand for commodities, has caused significant changes in the landscapes of the Upper Paraguay River Basin in Mato Grosso. This region, crucial for Brazil's water resource management, is home to the Pantanal, a biome of international ecological importance, as well as areas of the Amazon and Cerrado biomes. Against this backdrop, this thesis aims to analyze, through geotechnological tools, the dynamics of land cover and land use changes in the basin, identifying the driving factors and projecting future environmental scenarios. Thus, it seeks to provide data and information to support environmental and territorial planning in the region, contributing to sustainable natural resource management. The thesis is structured into three chapters, each addressing different aspects of environmental changes in the Upper Paraguay River Basin. The first chapter analyzes deforestation dynamics, highlighting patterns and trends in the landscape over time. The second chapter focuses on historical deforestation agents and projects future scenarios through predictive modeling, supporting conservation policies. The third chapter investigates surface water dynamics, observing how changes in land cover and land use affect local hydrology. For the analyses, data from the MapBiomas project (1985-2020) were used, processed with geoprocessing techniques. Temporal variation in land cover, land use, and surface water was analyzed through transition diagrams, while deforestation projections were made using spatial modeling. For surface water cover, a time-series approach was employed. Between 1985 and 2020, natural vegetation areas in the basin decreased by 19.82%, while agricultural areas increased by 76.74%. Deforestation was more intense in plateau areas, where anthropic areas have surpassed natural areas. Projections for 2050 indicate an additional loss of 21.20% of natural vegetation areas and a 29.81% increase in agricultural areas, with the latter dominating from 2040 onwards. Three variables stood out as drivers of deforestation: proximity to already deforested areas, roads, and cities, while proximity to protected areas proved to be a protective factor. During the same period, surface waters in the basin decreased by 68.61%, with a 19.37% reduction in the Amazon biome, a 134.28% increase in the Cerrado, and a 74.27% reduction in the Pantanal. Projections for 2050 suggest stabilization of surface water cover, with a possible 8.9% increase. The results of this thesis provide valuable information for policy-making, highlighting the importance of protected areas, sustainable agricultural practices, and adaptive management strategies. The research reinforces the need for an integrated and multidisciplinary approach to address environmental challenges, contributing to sustainable development in the region.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Bacias hidrográficas – Administração, Recursos naturais – Conservação, Geotecnologia ambiental, Alto Paraguai (MT)
Palavras-chave
geotecnologias, conservação de bacias hidrográficas, modelagem de sistemas ambientais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto