Máscaras faciais e distanciamento social: uma análise intercorporeal da fala-em-interação em tempos de COVID-19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regina Celia Fernandes Cruz
Thiago da Cunha Nascimento
Clézio Roberto Gonçalves
Anna Ur'Evna Ladilova
Thiago da Cunha Nascimento
Clézio Roberto Gonçalves
Anna Ur'Evna Ladilova
Resumo
Inserido no campo praxeológico-fenomenológico da interação in situ, este estudo surgiu como um meio de avaliar se em tempos de COVID-19 formas de ação corporificada e multimodal, como gestos, tom de voz, movimento de sobrancelhas, direção do olhar, assim como a maneira como os indivíduos se posicionam no espaço, servem complementarmente para compensar, no plano linguístico e extralinguístico, a perda de meios comunicativos devido ao uso de máscaras faciais e distanciamento social. Para tanto, elabora-se uma interface entre os estudos sobre a intercorporealidade (MEYER; STREECK; JORDAN, 2017), a prosódia (BOLINGER, 1986; GUMPERZ, 1982; HALLIDAY, 2008; HIRST; DI CRISTO, 1998; LADD, 1996; SELTING, 1995), e a proxêmica (HALL, 1986), com perspectivas teóricas que melhor explicam a estruturação da fala-em-interação, a saber: a Linguística Interacional (COUPER-KUHLEN; SELTING, 2018), a Sociolinguística Interacional (GUMPERZ 1964; 1971; 1972; 1977; 1982a; 1982b; 1986; 1989; 1991; GUMPERZ; HYMES 1972; 1986) e a Análise da Conversa (MARCUSCHI, 1998; 1989; 2003; 2008; SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974 [2003]; SACKS, 1992; SIDNELL, 2011; SIDNELL; STIVERS, 2013; SCHEGLOFF, 1996). Os dados utilizados para a realização desta pesquisa envolveram a gravação de oito interações feitas nas cidades mineiras de Conselheiro Lafaiete e Ouro Branco, quais sejam: três gravações num Posto de saúde da Família (PSF) localizado na cidade de Conselheiro Lafaiete/MG, uma gravação num pequeno salão de beleza localizado na mesma cidade e quatro gravações feitas numa barreira sanitária montada na entrada da cidade de Ouro Branco/MG. Para cumprir com o rigor metodológico da transcrição e preparação dos dados, utilizamos o programa EXMARaLDA (SCHMIDT; WÖRNER, 2009) e as Convenções de Transcrição GAT 2. Para a realização da análise acústica dos parâmetros físicos de Frequência Fundamental (f0), intensidade e duração de alguns itens lexicais utilizamos a ferramenta PRAAT (BOESRMA; WEENICK, 1992). As análises realizadas revelaram que a perda do acesso visual à expressão facial causada pelo uso de máscaras e pelo distanciamento social é compensada por variações prosódicas, pela utilização de dimensões gestuais (MCNEILL, 1992), e gestos conversacionais (KENDON, 2004; BAVELAS; GERWING; HEALING, 2014).
Abstract
Inserted in the praxeological-phenomenological field of in situ interaction, this study emerged as a means of evaluating whether in times of COVID-19 forms of embodyized and multimodal behavior, such as gestures, tone of voice, movement of eyebrows, direction of the gaze, as well as the way individuals position themselves in space, serve complementarily to compensate, in the linguistic and extralinguistic plane, the loss of communicative means due to the use of face masks and social distancing. To this do so, an interface is elaborated between studies on interbodyreality (MEYER; STREECK; JORDAN, 2017), prosody (BOLINGER, 1986; GUMPERZ, 1982; HALLIDAY, 2008; HIRST; DI CRISTO, 1998; LADD, 1996; SELTING, 1995), and the proxemic (HALL, 1986), with theoretical perspectives that best explain the structuring of speech-in-interaction, that is: The Interactional Linguistics (COUPER-KUHLEN; SELTING, 2018), Interactional Sociolinguistics (GUMPERZ 1964; 1971; 1972; 1977; 1982a; 1982b; 1986; 1989; 1991; 1991; GUMPERZ; HYMES 1972; 1986) and The Conversation Analysis (MARCUSCHI, 1998; 1989; 2003; 2008; SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974 [2003]; SACKS, 1992; SIDNELL, 2011; SIDNELL; STIVERS, 2013; SCHEGLOFF, 1996). The data used for this research involved the recording of eight interactions made in the mining cities of Conselheiro Lafaiete and Ouro Branco, namely: three recordings at a Family Health Center (PSF) located in the city of Conselheiro Lafaiete/MG, a recording in a small beauty salon located in the same city and four recordings made in a sanitary barrier mounted at the entrance of the city of Ouro Branco/MG. To comply with the methodological rigor of transcription and data preparation, we used the EXMARaLDA program (SCHMIDT; WÖRNER, 2009) and the GAT Transcription Conventions 2. To perform the acoustic analysis of the physical parameters of Fundamental Frequency (f0), intensity and duration of some lexical items we used the PRAAT tool (BOESRMA; WEENICK, 1992). The analyses revealed that the loss of visual access to facial expression caused using masks and social distancing is compensated by prosodic variations, using gestural dimensions (MCNEILL, 1992), and conversational gestures (KENDON, 2004; BAVELAS; GERWING; HEALING, 2014).
Assunto
Atos de fala (Linguística), Análise prosódica (Linguística), Linguística de corpus, COVID- 19 (Doença) – Aspectos sociais
Palavras-chave
COVID-19. Intercorporealidade. Análise da Conversa. Máscaras Faciais. Distanciamento social.