O campo da ilustração no ensino de artes visuais: práticas e experiências em gravura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The illustration space on the visual arts teaching: engraving practices and techniques
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliana Ribeiro Ambrósio
Resumo
O presente Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização intitulado O campo da ilustração no ensino de Artes Visuais: práticas e técnicas de gravura, investiga e explora propostas de ensino de artes visuais a partir das relações entre imagem e texto (literatura e ilustração), mediadas pela técnica da gravura. O enfoque do ensino de artes visuais utilizado apoia-se na Abordagem Triangular, desenvolvida por Ana Mae Barbosa nos anos 1980, posteriormente estudada e readequada por estudiosos do ensino de arte. No que se refere à relação texto e imagem, são abordados vínculos históricos, no campo da ilustração e da gravura, associados ao aprendizado de alguns processos técnicos e tecnológicos de criação de imagens e impressos, no contexto do ensino de artes visuais, para estudantes do ensino fundamental - anos finais.
Abstract
The present Final Paper of Specialization entitled The Illustration Space on the Visual Arts teaching: engraving practices and techniques, research and explores proposal of visual arts teaching from the relations about image and text (literature and illustration), mediated by the engraving techniques. The focus of the development of visual arts’ teaching used is based on the Triangular Approach, developed by Ana Mae Barbosa in the 1980’s, later studied and readjusted by art teaching bookish. About the relationship between text and image, historical links are discussed, in the field of illustration and engraving, associated with learning some technical and technological processes for creating images and prints, in the context of teaching visual arts, for students of the elementary school – final years.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Ilustração de livros, Arte e literatura, Gravura
Palavras-chave
Ilustração, Ensino de artes visuais, Gravura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto