Estágio de evolução e maturidade das plataformas de acesso e descrição arquivística no cenário brasileiro
dc.creator: Elaine Almeida Santos
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the structure of access and archival description platforms in the first three organizations to implement the AtoM platform in Brazil: the Legislative Assembly of Minas Gerais (ALMG), the Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz), and the Federal University of Santa Maria (UFSM). These organizations, with over a decade of experience using AtoM, play a pioneering role in its implementation in the country, having faced significant challenges due to the lack of national references at the time. Given the pioneering work of these organizations, the research seeks to discuss the evolution of the platforms and the factors that influence the maturity process of these technologies within the Brazilian archival context. To this end, a prototype was developed to measure the maturity stages of access and description platforms, aiming to create a tool that supports the quality control of the technologies used. The developed prototype proposes a verification matrix based on quality management principles, composed of dimensions and indicators that contribute to the continuous improvement of archival access and description platforms, with a focus on archival management and governance. In this way, the prototype is situated within archival governance, as it provides a framework to guide, monitor, and evaluate archival practices and processes in a systematic and structured manner. The methodology adopted is exploratory and descriptive in nature, with data collection carried out through a questionnaire administered to the three organizations studied, aiming to identify the factors that influence the evolution of the platforms and the strategies adopted for their consolidation. Data analysis allowed the identification of similarities, differences, and convergences in the implementation of the platform, enabling the creation of the prototype. To provide a theoretical foundation for the research, a literature review was conducted in the fields of archival science, quality management, and information technologies. The review aimed to identify key concepts and explore the intersection between these fields.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Arquivos e arquivamento (documentos)
dc.subject: Descrição arquivística
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject.other: Descrição arquivística
dc.subject.other: Plataforma de acesso
dc.subject.other: Nível de maturidade
dc.subject.other: Gerenciamento arquivístico
dc.subject.other: Governança arquivística
dc.subject.other: Gestão da qualidade
dc.title: Estágio de evolução e maturidade das plataformas de acesso e descrição arquivística no cenário brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Welder Antônio Silva
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4248596H2&tokenCaptchar=0cAFcWeA5szKIm6KEm750L-EJtQtuJdff8gm75g9eFwIOJhnA9Hwr8Dd_aYDOjktvCd_0VKb1TW8yo49u1ZJrEq-RgThlqJybGaIhZgrAQjQK7DX5Q1_xC0F_hECw-MdNPW4ee63jxCQES9TV9dpvQUg9emC6cMuc4ozNz8Y8UErap4i2lS8xGbGqR4EG044kJEMDsxmDQelLOA5BovVCOxCv-Udu6HppNCDvI_vtkqIVNsahepKFj4dgDoNVL5sBPZtCSiUmo18m3sln0WHjfxGAE5wWmbX5OCzKBbamoTCmxrWSQT4EtQOtup9e5spR24NQfjhAqIByiKpLyQ39k0STR233C9yI0M-5odv09gkfPzibZZTwMb5IzF6tVY7cX0EWRUAR_fk3ukzLdMklPfeRCWGnRaju72i1Cl8FKSc90l1srluNgOSTu28oHLKRMKBRYyJu5udKF8XVMntxztjcxKuTUVfcKLcSEmgBgWDGI33O_unbYWpmAhVvafYt7jMg_ioqwGRFs_Qt_K8r3A-ZGofzrmb0quD3O2xcTRO-BbyWPn40thDET-6dZ57Y6Rv0RA9yGeKgvU1VWGeo9nXYQpzLjM-w2K6hZb1kbE8MYlxAZHzTOwJ68AsuEnpBnUCImjBJgwDoIFTO4PtuA1ypbinAbkNHWsACsYzKrTq3KcvLZcfslHTuh6BjF8phGhBgD5O4IZzVuDWSW6x_74LSwd9XehEPfi5PrJOwuRgfabL5u5e71f6RkTV3OnHyAkznIZl5kXlD8meCarhtyxK2gVQHGGXF9lnZe3ogAckxlV37nl-8yz7Q
local.contributor.referee1Adalson de Oliveira Nascimento
local.contributor.referee1Daniel Flores
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1164820J5&tokenCaptchar=0cAFcWeA4mZVVmDsVAdqcFKYLkxRj4dUQWlUepywJlpXjP11a9TvPthDFT2htd16av4p6vORaCs8OWQIhjKPy1xAD1ZAkMsEFTUr4fRn-PxqvKXwhPMHr6ADzqzUo5fU0oSV37b7mxl6PIqP9z_nQ0TF_tafWPZfQ3kbH5kVso916pOXoGWXTRG1WRqWCNMYd6cXoQzhRQjPuiiWLcrAA-iOMpxwJ-emGVXPG_YPSa4BoBq8O7No4GYNLVkEAHR4nSTHUNgCFZqN9XPxvZdLNbXKaS4MzrIxnDLqMIibRDZr0ICrwm1etHwxCATtv4vwxbtzeUbCkcxA2mJ08s8gupo_EwHVNQXIwVGq1FvKXboHnwnF_r5qv6WQ5JtRveKQ5-VOqTIyEpTWVomUmqpxSXeRM-4IUiGkwxQwqoXZ2LNbVuEjifuQVSOtYd6xuBUREmlKkJ69qx3B7r4_g3OjO3JUR7tlSXarSPYuK7cNqNyPT1XoxDyQBeTkZDfh8U7-BBzTKD2GF9sZuDeHHsq2XFLEVlFi-k1bgm_kB1TxIML2hBfcVjcMgqDkBBgmBuSfVLKUY5oVc3_O6anxkoFb6_58P9CU6pqFil53EZYMlo7DsvruV-JB3DOTQGHJKHJFgOp9dpVJSrox3q4tIXxablxrlVPWQCpR5ceI7oD4thuJ8dxC0fIPA7al7aArWaKoqDMmV_i0nMl2xbhS7jzew8ff7aD2cB3rMfpQjnQyFlhv9OzU2k_GI840yeDJ229U1gQ_lqMJ8_6JVxtKCg8yRq2wjRJY0l1NRB0w
local.description.resumoA presente pesquisa tem por objetivo analisar a estrutura das plataformas de acesso e descrição arquivística nas três primeiras organizações a implementarem a plataforma AtoM no Brasil: Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Essas organizações, com mais de uma década de experiência no uso do AtoM, desempenham um papel pioneiro em sua implementação no país, tendo enfrentado desafios significativos devido à ausência de referências nacionais na época. Com o pioneirismo dessas organizações, a pesquisa busca discutir a respeito da evolução das plataformas e os fatores que influenciam o processo de maturidade dessas tecnologias no cenário arquivístico brasileiro. Com esse propósito, foi desenvolvido um protótipo que visa mensurar os estágios de maturidade das plataformas de descrição e acesso, a fim de criar um instrumento que colabore com o controle da qualidade das ferramentas utilizadas. O protótipo desenvolvido propõe uma matriz de verificação fundamentada nos princípios da gestão da qualidade, composta por dimensões e indicadores que contribuem para o aprimoramento contínuo das plataformas de acesso e descrição arquivística, com foco no gerenciamento e na governança arquivística. Dessa forma, o protótipo elaborado se insere na governança arquivística, ao proporcionar uma estrutura para direcionar, monitorar e avaliar as práticas e processos arquivísticos de forma sistemática e estruturada. A metodologia adotada é de natureza exploratória e descritiva, com coleta de dados por meio de questionário aplicado às três organizações estudadas, com o intuito de identificar os fatores que influenciam a evolução das plataformas e as estratégias adotadas para sua consolidação. A análise dos dados permitiu identificar as similaridades, diferenças e convergências nas implementações da plataforma, possibilitando a criação de um protótipo. Para embasar teoricamente a pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica nas áreas de arquivologia, gestão da qualidade e tecnologias da informação. A revisão visou identificar conceitos-chave e explorar a intersecção entre essas áreas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO