A impotência da administração pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elcemir Paço Cunha
Agatha Justen Gonçalves Ribeiro
Agatha Justen Gonçalves Ribeiro
Resumo
O objetivo desta dissertação é analisar o conhecimento científico produzido pelo, assim denominado, Campo de Públicas a respeito do Estado burguês, incluindo um de seus elementos constitutivos mais importantes que é o caso da Administração/Gestão Pública, como uma mediação necessária ao sociometabolismo do capital. Para tanto estabelecemos dois objetivos específicos. O primeiro consistiu na análise de obras selecionadas de Karl Marx, a fim de trazer as críticas do autor alemão à impotência [Ohnmacht] da Administração Pública e a necessidade de superação do Estado no movimento de emancipação humana. O segundo foi o levantamento e análise do conhecimento científico produzido no Campo de Públicas, para tanto realizamos um balanço de como o Estado burguês e a Administração Pública são tratados pelos principais referenciais teóricos do campo e também a partir da análise dos artigos publicados na Revista de Administração Pública e nos eventos científicos: EnEO, EnANPAD e EnAPG. Para realização de tal empreitada partimos do método marxiano e utilizamos o referencial teórico marxiano e marxista. Ao fim concluímos que o conhecimento produzido pelo Campo de Públicas atua como mediador do Estado para a manutenção dos interesses do capital, seja porque naturaliza o Estado ao não questionar sua particularidade burguesa, seja produzindo um conhecimento técnico, na maioria das vezes, e que é apresentado como aquele que tem valor científico. Sendo assim, constatamos a necessidade de se revelar, diante da condição de naturalização, a particularidade do Estado burguês na produção do conhecimento
Abstract
The aim of this dissertation is to analyze the scientific knowledge produced by the so-called Field of Publics about the bourgeois state, including one of its most important constituent elements that is the case of Public Administration / Management, as a necessary mediation to the sociometabolism of capital. For this purpose we have set two specific objectives. The first consisted of the analysis of selected works of Karl Marx in order to bring the criticisms of the German author to the impotence [Ohnmacht] of Public Administration and the necessity of overcoming the State in the human emancipation movement. The second was the survey and analysis of the scientific knowledge produced in the Field of Publics, for this we take stock of how the bourgeois State and the Public Administration are treated by the main theoretical references of the field and also from the analysis of the articles published in the Journal of Public Administration and the scientific events: EnEO, EnANPAD and EnAPG. In order to carry out this work we start with the Marxian method and use the Marxian and Marxist theoretical framework. At the end, we conclude that the knowledge produced by the Public Field acts as mediator of the State for the maintenance of the interests of capital, either because it naturalizes the State by not questioning its bourgeois particularity, or by producing a technical knowledge, most of the time, and presented as having scientific value. Thus, we note the need to reveal, given the condition of naturalization, the particularity of the bourgeois state in the production of knowledge
Assunto
Filosofia marxista, Administração pública, Estado
Palavras-chave
Administração pública, Marx, Estado e Política