Caracterização do perfil sócio epidemiológico e demográfico de estomizados atendidos em um Serviço de Atenção à Saúde da pessoa ostomizada da região centro-oeste em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Salete Maria de Fátima Silqueira
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
RESUMO Introdução: a estomia é uma abertura criada artificialmente por intervenção cirúrgica a partir do trato gastrointestinal ou trato urinário, desviando o fluxo dos efluentes de fezes ou urina, com a função de desviar o conteúdo do intestino ou da bexiga para fora do corpo. A assistência especializada às pessoas com estoma é essencial, objetivando a reabilitação com ênfase na orientação para o autocuidado. Objetivo: conhecer o perfil socioepidemiológico dos estomizados atendidos em um Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada – SASPO de nível I do município de Itaúna, da região Centro-Oeste de Minas Gerais. Método: trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória. Os dados foram coletados nos prontuários dos pacientes atendidos no referido serviço, mediante uso de um roteiro previamente elaborado. Após organização dos dados, a análise foi realizada por meio do programa Software Statistical Package for the Social Sciences - STATA versão 12.0 e as informações organizadas em tabelas de frequências e os resultados analisados à luz da literatura. Resultados e discussão: a maior parte dos pesquisados pertence ao sexo masculino (57%), média de idade de 58 anos, cor da pele branca (75%), estado civil casado (59%), escolaridade nível fundamental (22%), estado laboral aposentado (46%), renda mensal de 1 a 2 salários mínimos (61%), são portadores de neoplasia colorretal (34%), os procedimentos cirúrgicos mais incidentes foram a colostomia (52%), Ileostomia (25%) e Urostomia (22%). Não tiveram demarcação pré-operatória (100%), forma da estomia regular (71%), placa adesiva plana recortável (50%), equipamento coletor de uma peça para colostomia (39%), em uso de adjuvantes (57%), complicações na estomia (53%), são independentes para o cuidado (64%), a média de tempo com o estoma foi de 4,47 anos, estoma temporário (52%) e pele periestomal íntegra (68%). Considerações finais: dentre os resultados encontrados a maioria da população é do sexo masculino, idosa, casada, com renda de até dois salários mínimos, escolaridade de nível fundamental e aposentada, a maior parte deles possui colostomia. O conhecimento desse perfil poderá contribuir para o desenvolvimento de processos de trabalho voltados para um melhor atendimento, além de possibilitar o delineamento de estratégias de prevenção e promoção à saúde junto a essa população. Espera-se, ainda, poder auxiliar na programação assistencial em nível local, bem como, em nível regional possibilitando melhor estruturação dos serviços de atenção aos portadores de estomas da região.
Abstract
ABSTRACT
Introduction: Ostomy is an opening created artificially by surgical intervention, from the gastrointestinal tract or urinary tract, diverting the flow of feces or urine effluents, with the function of diverting the contents of the intestine or bladder out of the body. Specialized assistance to people with a stoma is essential, aiming at their rehabilitation with an emphasis on guidance for self-care. Objective: to know the socio-epidemiological profile of ostomized patients treated at a Service of Health Care for Ostomy Patients - SASPO level I in the city of Itaúna, in the Midwest region of the state of Minas Gerais. Method: this is a descriptive and exploratory research. Data were collected from the medical records of patients treated at said service, using a previously prepared guideline. After organizing the data, the analysis was performed using the Software Statistical Package for the Social Sciences - STATA version 12.0 and the information organized in frequency tables and the results analyzed in the light of the literature. Results and discussion: Data of the patients: male gender (57%), average age of 58 years, white skin color (75%), married marital status (59%), basic education (22%), retired (46%), income of 1 to 2 minimum salaries (61%), patients with colorectal neoplasia (34%), most frequent surgical procedures were colostomy (52%), ileostomy (25%) and urostomy (22%) . Those who did not have preoperative demarcation (100%), regular ostomy shape (71%), cut-out flat adhesive plate (50%), one-piece colostomy collection equipment (39%), using adjuvants (57%), complications on stoma (53%), not dependent on care (64%), mean time with stoma 4.47 years, temporary stoma (52%) and intact peristomal skin (68%). Conclusion: Among the results found, the majority of the population is male, elderly, married; with an income of up to two minimum wages, have basic education and are retirees, and most of them have colostomy. Knowledge of this profile may contribute to the development of work processes aimed at better care, in addition to enabling the design of prevention and health promotion strategies for this population. It is also expected that such knowledge may help in assistance programming at the local level, as well as at the municipal level, enabling better structuring of care services for people with stoma in the region.
Assunto
Estomia, Perfil de saúde, Serviços de saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Estomia, Perfil de saúde, Serviços de saúde