Efeito das palmilhas na biomecânica de membros inferiores e tronco de corredores: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lara de Oliveira Moacir
Simone Aparecida Bueno
Simone Aparecida Bueno
Resumo
Introdução: Palmilhas biomecânicas são frequentemente recomendadas para tratar alterações de movimento de pronação do pé durante a corrida e consequentemente prevenir, reabilitar lesões durante a corrida e aperfeiçoar o desempenho. Objetivo: Este estudo teve como objetivo revisar a literatura acerca dos efeitos de diferentes tipos de palmilhas sobre a cinemática e cinética de membros inferiores e tronco em corredores amadores, recreacionais e profissionais. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura. A busca foi realizada na base de dados Pubmed durante o mês de abril de 2025. Não houve limitação de datas de publicação e a busca foi limitada a artigos em espanhol, inglês e português. Resultados: Foram analisados 13 estudos, totalizando 303 indivíduos. Em relação ao tipo de Palmilha, seis estudos avaliaram palmilhas com suporte de arco e cunha medial no antepé e no retropé, quatro estudos avaliaram apenas palmilhas com suporte de arco, dois estudos avaliaram palmilhas de cunha medial apenas no retropé, dois estudos avaliaram palmilhas de cunha lateral apenas no retropé, apenas um estudo avaliou palmilhas de cunha medial apenas no antepé. Os resultados indicaram que as palmilhas com suporte de arco e cunha medial promoveram efeitos positivos no complexo tornozelo-pé, destacando-se a redução do pico de eversão, a modulação da cinética do tornozelo e a melhoria na distribuição da pressão plantar. Embora tenham sido identificadas melhorias nas variáveis espaço-temporais e na força de reação do solo, esses efeitos não se mostraram tão expressivos. Além disso, no quadril e no joelho observou-se uma tendência de redução da amplitude articular nos planos frontal e transverso, ainda que alguns estudos não tenham encontrado efeitos significativos, evidenciando variabilidade individual nas respostas. Conclusão: Conclui-se que as palmilhas podem influenciar parâmetros biomecânicos da corrida principalmente no complexo tornozelo-pé, apresentando potencial para otimizar o padrão de movimento e contribuir para a redução de sobrecargas mecânicas.
Abstract
Introduction: Biomechanical insoles are frequently recommended to treat foot pronation movement disorders during running and consequently prevent and rehabilitate running injuries and improve performance. Objective: This study aimed to review the literature on the effects of different types of insoles on the kinematics and kinetics of lower limbs and trunk in amateur, recreational, and professional runners. Methodology: A narrative literature review was conducted. The search was performed in the PubMed database during April 2025. There was no limitation on publication dates, and the search was limited to articles in Spanish, English, and Portuguese. Results: Thirteen studies were analyzed, totaling 303 individuals. Regarding the type of insole, six studies evaluated insoles with arch support and medial wedge in the forefoot and hindfoot, four studies evaluated only insoles with arch support, two studies evaluated insoles with medial wedge only in the hindfoot, two studies evaluated insoles with lateral wedge only in the hindfoot, and only one study evaluated insoles with medial wedge only in the forefoot. The results indicated that insoles with arch support and medial wedge promoted positive effects on the ankle-foot complex, highlighting the reduction of peak eversion, modulation of ankle kinetics, and improvement in plantar pressure distribution. Although improvements were identified in spatiotemporal variables and ground reaction force, these effects were not as pronounced. Furthermore, in the hip and knee, a tendency towards reduced joint range of motion was observed in the frontal and transverse planes, although some studies did not find significant effects, evidencing individual variability in responses. Conclusion: It is concluded that insoles can influence biomechanical parameters of running, mainly in the ankle-foot complex, showing potential to optimize movement patterns and contribute to the reduction of mechanical overload.
Assunto
Biomecânica, Cinemática, Aparelhos ortopédicos, Fisioterapia
Palavras-chave
Palmilhas; Biomecânica; Corrida; Cinemática; Cinética.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto