Da escola ao cinema, pelas trilhas de um projeto
| dc.creator | Vitor Ferreira Lino | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | In the multiple scene of the school are developed many relationships and practices among its individuals in which cultural expressions are incorporated by the school. As a way to compose the work of teachers, in which the main characteristic is the intersubjective relationship established between teachers and students, the artistic expressions such as cinema are commonly present in projects and others pedagogical practices. In this direction, and considering the importance of the cinema as a means of thinking and expressing yourself, understanding of content, learning and teaching, affectation/ sensibilization, aesthetic experimentation and cultural appropriation, among others of its potential, we investigate a pedagogical project related with cinema, that involved the exhibition of films at school and in a movie theater, the "Cine Marajá". The project was conducted in a public school in the city of Pedro Leopoldo - MG, "Escola Estadual de Pedro Leopoldo Fazenda Modelo", located in a region of the meeting between the center of the city and the rural area, which offers primary and secondary levels average teaching, serving approximately 585 students in morning and afternoon shifts, with about 23 teachers working in these two rounds and levels. The research was conducted between August of the year 2012 and November of the year 2013 , with 4 teachers and 27 young people, we had as the point of analysis the Project The School goes to the movies : the use of film language in Education"/ Projeto A Escola vai ao cinema: o Uso da Linguagem Cinematográfica na Educação, developed in this school, considering as our main objective the guiding principles, its structure , and dynamics of this proposal, as well as the vision of the creaters and participants teachers and students about the project. In the methodological steps of the investigation, we tried to understand this issue through a direct observation of the activities of the Project; informal conversations, questionnaires and semi-structured interviews with a group of teachers and young students, its actors, as well as interview semi-structured with the Cine Marajá's owner, where some films were shown to the students. Among the things that we found in the research, we found positive prospects of students and teachers about the Project, stressing that to the students the Project collaborates to the experimentation of spaces and situations outside of the school , and for the teachers , it works to improve their interpersonal relationships with the students and facilitate their work with classroom contents. The activities with film in the school, as the teachers observed, also contribute to the creating of a favorable climate for this art in the school. It was also evident that there are difficulties, and tensions in the realization of the proposal regarding the use of school time for viewing movies and preparation of activities, with respect to the domain of the elements of the film by the teachers. Moreover, we find a demand of young students for participation, particularly in the choice of films of the Project. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Cinema na educação | |
| dc.subject | Ensino Meios auxiliares | |
| dc.subject.other | Conhecimento | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Inclusão social | |
| dc.title | Da escola ao cinema, pelas trilhas de um projeto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ines Assuncao de Castro Teixeira | |
| local.description.resumo | No cenário múltiplo da escola desenvolvem-se variadas relações e práticas entre os seus sujeitos, sendo as expressões culturais nelas incorporadas. Como forma de compor o trabalho docente, que tem como uma de suas características a relação intersubjetiva entre professores e estudantes, as expressões artísticas como o cinema costumam estar presentes em projetos e demais práticas pedagógicas. Nessa direção, e considerando a importância do cinema como meio de pensar e de se expressar, de compreensão de conteúdos, de aprender e ensinar, de afetação/sensibilização, experimentação estética e apropriação cultural, entre outras de suas potencialidades, investigamos um projeto pedagógico com cinema, que envolveu exibição de filmes na escola e em uma sala de cinema, o Cine Marajá. O projeto foi realizado em uma escola pública da cidade de Pedro Leopoldo MG, a Escola Estadual de Pedro Leopoldo Fazenda Modelo, localizada em uma região de encontro entre o centro urbano da cidade e área rural, que oferece os níveis fundamental e médio de ensino, atendendo cerca de 585 alunos, nos turnos matutino e vespertino, contando com cerca de 23 professores atuantes nesses dois turnos e níveis. A pesquisa foi realizada entre agosto de 2012 e novembro de 2013, com 4 professores e 27 jovens, tendo como foco de análise o Projeto A Escola vai ao Cinema: o Uso da Linguagem Cinematográfica na Educação, desenvolvido nesta escola, tendo como objetivo central a análise dos princípios norteadores, da estrutura e dinâmica da referida proposta, bem como as visões de seus idealizadores e participantes professores e jovens alunos sobre o mesmo. No percurso metodológico da investigação, buscou-se compreender esta problemática, através da observação direta das atividades do Projeto; de conversas informais, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com um grupo de professores e de jovens estudantes, seus atores, bem como entrevista semiestruturada como o proprietário do Cine Marajá, onde foram exibidos alguns filmes para os estudantes. Entre os achados da pesquisa, encontramos perspectivas positivas dos estudantes e professores sobre o Projeto, visto que para os primeiros este colabora para experimentação de espaços e situações externas à escola, e para os últimos, auxilia na melhoria de suas relações interpessoais com os jovens, além de facilitar seu trabalho pedagógico com os conteúdos escolares. As atividades com cinema na escola contribuíram, também, conforme os professores, para a criação de um clima favorável a esta arte no educandário. Ficou também evidente a convivência de perspectivas, ou linhas de ação, diferentes dentro do mesmo Projeto, cujas atividades são diferenciadas segundo o nível de ensino dos jovens. Constatou-se, ainda, a existência de dificuldades e tensões na realização da proposta, em relação à utilização dos tempos escolares para a exibição de filmes e na preparação das atividades, no que concerne ao domínio dos elementos das obras fílmicas por parte dos professores. Além disso, verificamos uma demanda dos jovens alunos por participação, sobretudo nas escolhas dos filmes do Projeto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |