BIM 7D : a metodologia BIM aplicada à operação e manutenção de edificações públicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
BIM 7D : BIM methodology applied to the operation and maintenance of public buildings
Primeiro orientador
Membros da banca
Aldo Giuntini de Magalhães
Resumo
Ao longo da última década, o mercado brasileiro de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) tem se transformado com a difusão progressiva do Building Information Modeling (BIM), em especial no que tange às etapas de projeto, planejamento de custos e cronograma da obra. Dentre os desafios apresentados pela implementação desta metodologia está a integração entre projeto e as fases pós-construção, sobretudo devido às dificuldades na gestão da informação e na colaboração entre os profissionais envolvidos. A dimensão 7D do BIM, referente ao gerenciamento do uso e operação das edificações, ainda é pouco explorada pelos projetistas e consequentemente pelos gestores de ativos. Isso ocorre em um cenário de incentivo governamental e evolução da legislação federal em termos de aplicação desta tecnologia no setor público, incluindo a contemplação do ciclo de vida das construções. Este trabalho aborda o desenvolvimento do BIM como processo de projeto e sua implementação no Brasil, e examina o potencial das ferramentas disponibilizadas pelos softwares de projeto e de gerenciamento de facilities nas edificações públicas, como forma de tornar mais eficiente, transparente e econômica a gestão dos imóveis públicos. A pesquisa concentrou-se na revisão bibliográfica de autores conceituados, trabalhos acadêmicos recentes, artigos científicos internacionais, normas técnicas, manuais e legislações. A interoperabilidade entre softwares de projeto e de gestão apresenta-se como recurso, bem como a maior capacitação e conscientização dos profissionais de projeto e construção quanto à adoção de práticas de planejamento do ciclo de vida das edificações.
Abstract
Over the last decade, the Architecture, Engineering and Construction industry in Brazil has undergone transformations with the progressive diffusion of Building Information Modeling (BIM), especially regarding the design process, cost planning and work schedule. Among the challenges presented by the implementation of this methodology is the integration between design and post-construction phases, mainly due to difficulties in information management and collaboration between the professionals involved. The 7D dimension of BIM, that concerns the management and operation of buildings, is still little explored by engineers and architects, and consequently by asset managers. This occurs in a situation of government incentives and evolution of federal legislation in the use of this technology in the public sector, including the life cycle of buildings. This work addresses the development of BIM as a design process and its implementation in Brazil, and examines the potential of design and facilities management softwares regarding public buildings constructions, as a way to make public properties management more efficient, transparent and economical. The research focused on the bibliographic review of renowned authors, recent academic works, international scientific articles, technical standards, manuals and legislation. The interoperability between design and management softwares is presented as a solution, as well as greater training and awareness of design and construction professionals concerning the adoption of planning practices for the life cycle of buildings.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Projeto estrutural, Edifícios públicos, Financiamento coletivo, Manutenção predial
Palavras-chave
BIM, Processo de projeto, Edificações públicas, Manutenção predial, Gestão de facilities