Impulsividade no traumatismo cranioencefálico leve: investigação clínica, neuropsicológica e de biomarcadores séricos inflamatórios, neuronais e de dano vascular
dc.creator: Maíra Glória de Freitas Cardoso
dc.date.issued: 2021-11-10
dc.description.abstract: Cognitive, behavioral, and neuropsychiatric changes are commonly observed in patients with moderate and severe traumatic brain injury (TBI). Growing evidence supports that patients with mild TBI also have these changes. The aim of this work was to investigate cognitive alterations in patients with mild TBI in the acute stage and to investigate cognitive and behavioral alterations and associated biomarkers up to one month after TBI. The result is divided into three studies: 1) article on cognitive assessment in mild TBI up to 24 hours after trauma; 2) systematic review of impulsivity in TBI; and 3) article on the assessment of impulsivity, cognitive and behavioral changes, and blood markers in mild TBI patients within one month after TBI. The common methodology of studies 1 and 3 included patients with mild TBI treated at the neurology emergency room at Hospital João XXIII up to 24 hours after mild TBI. Patients were assessed using cognitive tests and self-report scales. In study 3, inflammatory, neuronal, and vascular markers were also measured in the serum of patients and controls in an exploratory manner. In study 1, patients with mild TBI (n=53) had worse performance in general cognition, episodic memory, learning and executive functioning compared to controls (n=28). In study 2, there was great heterogeneity in the included studies (n=39), with patients of different severities, different methods of diagnosis of TBI, and time of assessment ranging from 1 month to 63 years after TBI. It was possible to find evidence of cognitive, behavioral and self-report changes indicative of increased impulsivity in patients compared to controls. In study 3, patients with mild TBI (n=21) were more impulsive and anxious than controls (n=19) within 30 days after TBI on self-report measures. Mild TBI patients presented higher blood levels of copeptin, GRO, LIGHT/TNFSF14, MMP9 and Lipocalin2/NGAL, and lower levels of MIF, EGF, enolase/NSE and ECA compared to controls. There was an association between impulsivity scores with the markers copeptin, MMP9, Lipocalin-2, LIGHT, APP, NCAM, and with TBI. There was no difference in cognitive measures. The findings point out changes in cognitive functioning in patients with mild TBI in the acute stage (Study 1), and to changes indicative of impulsivity in patients with TBI (studies 2 and 3). In addition, findings regarding the blood markers may indicate changes in central nervous system, related to neuroinflammation, neuronal and vascular damage in mild TBI and its association to impulsivity (study 3). The identification of cognitive-behavioral and neuropsychiatric alterations may contribute to the development of better care and follow-up to patients suffering from mild TBI. Additionally, the better comprehension of mild TBI pathophysiology may open new avenues for the development of novel therapy strategies focus in prevent or minimize mild TBI cognitive and behavioral outcomes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Avaliação neuropsicológica
dc.subject: Lesões Encefálicas Traumáticas
dc.subject: Função executiva
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: Neurociências
dc.subject.other: Avaliação neuropsicológica
dc.subject.other: Lesões encefálicas traumáticas
dc.subject.other: Função executiva
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Impulsividade
dc.title: Impulsividade no traumatismo cranioencefálico leve: investigação clínica, neuropsicológica e de biomarcadores séricos inflamatórios, neuronais e de dano vascular
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4102666350497478
local.contributor.advisor1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4899481123174450
local.contributor.referee1Paulo Pereira Christo
local.contributor.referee1Antônio Jaeger
local.contributor.referee1Vanessa Amaral Mendonça
local.contributor.referee1Karina Braga Gomes Borges
local.contributor.referee1Salvina Maria de Campos
local.description.resumoAlterações cognitivas, comportamentais e neuropsiquiátricas são comumente observadas em pacientes com Traumatismo Cranioencefálico (TCE) moderado e grave. Cada vez mais surgem evidências de que pacientes com TCE leve também apresentam essas alterações. O objetivo deste trabalho foi de investigar alterações cognitivas em pacientes com TCE leve em estágio agudo e investigar alterações cognitivas e comportamentais e marcadores associados em até um mês após o TCE. O resultado encontra-se dividido em três estudos: 1) artigo sobre avaliação cognitiva no TCE leve em até 24 horas após o trauma; 2) revisão sistemática sobre impulsividade no TCE; e 3) artigo sobre a avaliação da impulsividade, aspectos cognitivo-comportamentais e de marcadores no sangue de pacientes com TCE leve em até um mês pós TCE. A metodologia em comum dos estudos 1 e 3 incluiu pacientes com TCE leve atendidos no pronto atendimento da neurologia do Hospital João XXIII em até 24 horas após o trauma. Os pacientes foram avaliados por meio de testes cognitivos e escalas de autorrelato. No estudo 3, marcadores inflamatórios e de dano neuronal e vascular também foram dosados no soro de pacientes e controles de maneira exploratória. No estudo 1, pacientes com TCE leve (n=53) apresentaram pior desempenho em cognição geral, memória episódica, aprendizagem e funcionamento executivo quando comparados a controles (n=28). No estudo 2, observou-se grande heterogeneidade nos estudos incluídos (n=39), com pacientes de diferentes gravidades, diferentes métodos de diagnóstico do TCE, e tempos de avaliação com variação de 1 mês a 63 anos pós TCE. Foi possível encontrar indícios de alterações cognitivas, comportamentais e de autorrelato indicativos de impulsividade aumentada nos pacientes em comparação a controles. No estudo 3, os pacientes com TCE leve (n=21) foram mais impulsivos e ansiosos que controles (n=19) em até trinta dias após o TCE em medidas de autorrelato. Também houve diferença nos marcadores copeptina, GRO, LIGHT/TNFSF14, MMP9 e Lipocalina-2/NGAL, MIF, EGF, enolase/NSE e ECA. Observou-se associação entre escores de impulsividade com os marcadores copeptina, MMP9, Lipocalina-2, LIGHT, APP, NCAM, e com o TCE. Não houve diferença nas medidas cognitivas. Os achados apontam para alterações do funcionamento cognitivo nos pacientes com TCE leve no estágio agudo (Estudo 1), e alterações indicativas de impulsividade nos pacientes com TCE (estudos 2 e 3), além de alterações em marcadores indicando possíveis alterações no funcionamento do sistema nervoso central, relacionadas à neuroinflamação, dano neuronal e vascular no TCE leve e impulsividade associada (estudo 3). A identificação de alterações cognitivo-comportamentais e neuropsiquiátricas e compreensão de fatores fisiopatológicos associados a essas alterações podem contribuir para o desenvolvimento de melhor assistência e acompanhamento ao paciente vítima de TCE leve, além de elucidar aspectos relacionados à fisiopatologia do TCE leve, indicando futuros caminhos para o desenvolvimento de intervenções clínicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências