PARSEMA: avaliação participativa de serviços ecossistêmicos de matas ciliares como estratégia de ensino e conservação
dc.creator: Bruna de Souza Vieira
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Citizen science fosters dialogue between scientific research and school communities. The use of rapid assessment protocols has been employed as a strategy to engage students in the investigation of local environmental issues, contributing to active learning. This study aimed to develop and test a rapid ecological assessment protocol for riparian ecosystem services (PARSEMA) as a citizen science tool focused on basic education. The proposal seeks to evaluate whether the tool is capable of reflecting the maintenance or loss of ecosystem services along a gradient of ecological integrity conditions. The hypothesis tested was that environments with lower levels of disturbance present a greater availability of ecosystem services. Thus, it is expected that reference-condition streams will maintain the provision of services, while degraded streams will show significant losses. The protocol was applied by 345 students across 18 streams with varying environmental conditions (5 reference, 4 moderately altered, and 9 degraded). The protocol results were compared to three indices of anthropogenic disturbance (at local, regional, and integrated scales). The hypothesis of ecosystem service conservation in reference streams was confirmed, validating PARSEMA as a useful tool for educational activities and environmental awareness in the assessment of riparian ecosystem services. The creation, application, and validation of PARSEMA highlighted its potential as a citizen science instrument by actively engaging students in socio-environmental discussions and in the identification of ecosystem services. This protocol represents an eco-technological educational innovation with potential for wide-scale application, raising awareness among young students about riparian forest conservation and the sustainability of urban watersheds (UN SDGs 4 and 6).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Participação Cidadã em Ciência e Tecnologia
dc.subject.otherciência cidadã
dc.subject.othereducação ambiental
dc.subject.otherprotocolo
dc.subject.othersustentabilidade
dc.subject.othervegetação ripária
dc.title: PARSEMA: avaliação participativa de serviços ecossistêmicos de matas ciliares como estratégia de ensino e conservação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Callisto de Faria Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4097793138747810
local.description.resumoA ciência cidadã estimula o diálogo entre a pesquisa científica e as comunidades escolares. O uso de protocolos de avaliação rápida tem sido empregado como estratégia para engajar estudantes na investigação de problemas locais, contribuindo para o aprendizado ativo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e testar o protocolo de avaliação ecológica rápida de serviços ecossistêmicos de matas ciliares (PARSEMA), empregando a ciência cidadã como abordagem metodológica para promover a participação ativa da comunidade escolar e facilitar sua aplicação no contexto da educação básica. A proposta visa avaliar se a ferramenta é capaz de refletir a manutenção ou perda de serviços ecossistêmicos ao longo de um gradiente de condições de integridade ecológica. Foi testada a hipótese de que ambientes com menor nível de distúrbio apresentam maior disponibilidade de serviços ecossistêmicos. Assim, espera-se que em riachos em condições de referência a provisão de serviços seja garantida, enquanto que em riachos degradados há perdas de serviços ecossistêmicos. O protocolo foi aplicado por 345 estudantes em 18 riachos em diferentes condições ambientais (5 referências, 4 alterados, 9 degradados). Comparamos os resultados do protocolo a três índices de distúrbios antrópicos (escalas local, regional e integrada). Foi corroborada a hipótese de conservação de serviços ecossistêmicos em riachos em condições de referência, validando o PARSEMA como ferramenta para utilização em atividades didáticas e sensibilização ambiental no diagnóstico de serviços ecossistêmicos de matas ciliares. A criação, aplicação e validação do PARSEMA evidenciaram seu potencial como ferramenta em ciência cidadã ao envolver ativamente estudantes em debates socioambientais e na identificação de serviços ecossistêmicos. Este protocolo é uma inovação educacional eco tecnológica com potencial de aplicação em ampla escala, sensibilizando jovens estudantes sobre a conservação de matas ciliares e sustentabilidade de bacias hidrográficas urbanas (ODS 4 e 6 da ONU).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS