Do invisível ao visível: em busca de imagens da lesbianidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Bernardo Ferreira Vaz
Daniela Auad
Carlos Magno Camargos Mendonca
Cláudia Regina Lahni
Resumo
Por meio da série The L Word, esta tese se propõe a verificar como se dá o intertexto entre imagens da lesbianidade. Parte-se do princípio de que o programa aciona uma série de imagens representações estéticas e fragmentos narrativos que compõe uma lesbolândia, ou seja, um arquipélago de imagens do passado, do presente e de expectativas de futuro habitado por diferentes mulheres homossexuais. A partir dos conceitos de espaço de experiência e horizonte de expectativas, desenvolvidos por Reinhart Koselleck e por Paul Ricouer, busca-se entender como a lesbolândia se dá a ver, a partir da tensão dialógica entre suas imagens. Ou seja, de que maneiras essas imagens conectam-se e podem ser consideradas parte da tradicionalidade da lesbianidade na ficção. Para isso, elege-se três personagens lésbicas que aparecem na série, resgatando as imagens com que elas convocam, tensionam, reconfiguram e atualizam a lesbianidade.
Abstract
This thesis intends to verify how the inter-text among lesbianism images occurs from analyzing the TV series The L Word. One can assume that the program uses a set of images esthetic representation and narrative fragments that compound that lesboland, that means, an archipelago of images from the past and the present and also future expectations in which different homosexual ladies live. Based on the concept of space and experience developed by Reinhart Koselleck and Paul Ricouer, it intends to understand how the lesboland shows itself by a dialogical tension among its images. In other words, how these images can connect each other and can be considered part of the lesbian traditions, fictionally speaking. In order to achieve it, three lesbian characters from the TV series have been chosen, and their convening, tensioning, re-setting and refreshing the lesbianism images were caught.
Assunto
Intertextualidade, Lesbianismo, Comunicação, The L Word (Programa de televisão)
Palavras-chave
Lesbianidade, Intertextualidade, Visibilidade, Televisão, The L Word
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por