Aplicação do Heavy Slow Resistance Program na reabilitação de atletas com tendinopatia: uma revisão da literatura
dc.creator: Karine Luiza de Andrade Faria
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: Introduction: Tendinopathy is not an inflammatory condition but rather a result of a failed tissue healing process. With high prevalence, often recurrent and prolonged recovery, it can impact athletes' performance and longevity. Considering that the injured tendon needs concentric and eccentric loading, and the progressive load, for its recovery, the Heavy Slow Resistance Program has become an alternative for the rehabilitation of lower limbs tendinopathies. Objective: the aim of this study was to verify the application and effect of the Heavy Slow Resistance Program on the rehabilitation of athletes with tendinopathies, especially patellar and Achilles tendinopathies. Methods: The electronic databases used in this study were Medline, Lilacs and PEDro. Results: The initial search found 112 articles, of which three were identified as relevant from the inclusion and exclusion criteria, one related to Achilles tendinopathy and two to the patellar tendinopathy. Conclusion: The Heavy Slow Resistance Program presented positive results in improving pain and function in athletes with Achilles and patellar tendinopathy, in the short, medium and long term. The method was also superior in the renewal of tendon collagen, in the satisfaction and adherence to the treatment, in comparison with other types of treatment. Thus, the Heavy Slow Resistance Program has proven to be a promising option for the rehabilitation of lower limb tendinopathies in athletes, but there is still a need for future researches.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Tendinopatia patelar
dc.subject.other: Tendinopatia do calcâneo
dc.subject.other: Tendões - Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Exercícios físicos - Uso terapêutico
dc.title: Aplicação do Heavy Slow Resistance Program na reabilitação de atletas com tendinopatia: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cecília Ferreira Aquino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9456599659125823
local.contributor.referee1Cecília Ferreira Aquino
local.description.resumoIntrodução: A tendinopatia é uma condição não-inflamatória, resultante de uma falha no processo de reparação do tecido. Com alta prevalência, muitas vezes recorrente e com a recuperação prolongada, pode impactar sobre o desempenho e a longevidade das carreiras dos atletas. Considerando que o tendão lesionado precisa de estímulos concêntricos e excêntricos, e da progressão de carga, para a sua recuperação, o Heavy Slow Resistance Program tornou se uma alternativa para a reabilitação de tendinopatias de membros inferiores. Objetivo: Analisar as evidências atuais sobre a aplicação e o efeito do Heavy Slow Resistance Program na reabilitação de atletas com tendinopatias, especialmente as tendinopatias patelar e do calcâneo. Metodologia: Foram consultadas as bases de dados Medline, Lilacs e PEDro. Resultados: A busca inicial gerou 112 artigos no total, dos quais três foram identificados como relevantes a partir dos critérios de inclusão e exclusão, um relacionado à tendinopatia do calcâneo e dois à patelar. Conclusão: O Heavy Slow Resistance Program apresentou resultados positivos na melhora da dor e da função em atletas com tendinopatia patelar e do calcâneo, em curto, médio e longo prazos. O método também se mostrou superior na renovação do colágeno do tendão, na satisfação e na aderência ao tratamento, em comparação com outras formas de tratamento. Assim, o Heavy Slow Resistance Program mostrou-se como uma opção promissora para a reabilitação de tendinopatias do membro inferior em atletas, porém ainda há necessidade de pesquisas futuras.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia