Modelagem dinâmica de distribuição de metas de redução de desmatamento, estimativas de potencial de emissão de gases de efeito estufa e de receitas financeiras via Redd+ em níveis sub-nacionais: um estudo de caso para a Amazônia Brasileira
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Costa de Amorim
Edson Paulo Domingues
Luiz Gylvan Meira Filho
Liana Oighenstein Anderson
Edson Paulo Domingues
Luiz Gylvan Meira Filho
Liana Oighenstein Anderson
Resumo
Esta pesquisa apresenta uma modelagem dinâmica para distribuição de metas de redução do desmatamento a níveis sub-nacionais. Estima-se também o potencial de redução de emissão de gases de efeito estufa (GEE) e de receitas financeiras advindas de um futuro mecanismo de REDD+, em seis diferentes cenários. O modelo utiliza mapas georeferenciados como variáveis explicativas do desmatamento e foi desenvolvido utilizando o software Dinamica Ego. O modelo foi aplicado a região do bioma Amazônia da Amazônia Legal brasileira, levando em consideração a Política Nacional de Mudanças Climáticas (PNMC) e os planos de combate ao desmatamento dos estados do Acre, Amazonas, Mato Grosso e Pará. Assim, foram definidas metas de redução de emissão para cada um dos municípios da Amazônia. A resolução espacial utilizada foi de 2 km2 e o processo de validação indicou uma aproximação de ISF = 0,71. Os resultados são apresentados por município, sendo que 35 municípios foram considerados críticos, correspondendo, em conjunto, a 46,2% da meta nacional de redução de desmatamento. Ao considerar toda a Amazônia, o resultado de emissão de GEE no cenário de desmatamento de referência é de 4,23 PgC e no cenário de metas é de1,83 PgC, ambos entre os anos de 2006 e 2020. O potencial de geração de receitas financeiras via mercado de carbono varia entre R$ 1,1 a R$17,1 bilhões por ano, levando em consideração diferentes cenários de preços de créditos REDD+.
Abstract
This research presents a dynamic model aiming the distribution of deforestation reductions targets in sub-national levels. Potential greenhouse gas (GHG) reductions and financial resources from a future REDD+ mechanism in six different scenarios are also estimated. The model uses georeferenced maps as deforestation explicative variables and was developed using Dinamica Ego software. The model was applied to the Amazon biome in the Brazilian Legal Amazon region and it took into account the Climate Change National Policy and the deforestation combat plans of the states of Acre, Amazonas, Mato Grosso and Pará. Therefore, emission reduction targets were defined for each municipality in Amazonia. The spatial resolution was 2 km2 and the validation process indicated a Fuzzy Similarity Index (FSI) of 0,71. The results are presented by municipalities . 35 municipalities are considered critical and together correspond to 46.2% of the deforestation reduction national target. Considering the entire Amazon, the GHG emissions result in the reference scenario is 4.23 PgC and in the target scenario is 1.83 PgC, both between the years of 2006 and 2020. The potential financial resource generation by the carbon market is between U$ 0.7 and U$ 11.0 billion per year, considering different prices of REDD+ credits.
Assunto
Meio ambiente, Desmatamento, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Amazônia, Modelagem, Desmatamento, REDD+, PSA