Análise dos marcadores de dinâmica mitocondrial no carcinoma adenoide cístico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Analysis of mitochondrial dynamics markers in adenoid cystic carcinoma
Primeiro orientador
Membros da banca
Cinthia Verónica Bardalez Lopez de Cáceres
Vivian Petersen Wagner
Carla Isabelly Rodrigues Fernandes
Gleyson Kleber do Amaral Silva
Resumo
Os processos de fissão e fusão mitocondrial são conhecidos como dinâmica mitocondrial e a ocorrência de desequilíbrios na atividade mitocondrial está relacionada à patogênese de diversas neoplasias malignas em humanos. No entanto, a importância da dinâmica mitocondrial nos tumores malignos das glândulas salivares permanece desconhecida. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o significado prognóstico deste processo no carcinoma adenoide cístico (CAC). Cinquenta e sete casos fixados em formol e embebidos em parafina foram selecionados e dispostos em uma matriz para microarranjo tecidual. Os cortes histológicos foram submetidos a reações imunoistoquímicas para as proteínas AMT, DRP1, FIS1, MFN1, MFN2 e OPA1. Os dados clínicos foram coletados dos prontuários dos pacientes, incluindo dados de sobrevida específicos e livres de doença. Observou-se que 50,9% dos casos foram fortemente positivos para AMT e DRP1, e 49,1%, 21,1%, 22,8% e 24,6% fortemente positivos para FIS1, MFN1, MFN2 e OPA1, respectivamente. As reações foram observadas nos componentes celulares epiteliais e mioepiteliais do tumor. A maior expressão de MFN2 foi associada ao padrão microscópico sólido (p = 0,016). A super expressão de DRP1 mostrou uma tendência a uma sobrevida reduzida (p = 0,054), enquanto OPA1 negativo/fraco mostrou uma tendência a um tempo livre de doença mais baixo (p = 0,051) na análise univariada. Nenhum marcador mitocondrial representou um determinante prognóstico independente na análise multivariada. Os marcadores de dinâmica mitocondrial não parecem ter significado prognóstico para pacientes com CAC, mas essas proteínas podem desempenhar um papel importante na sua patogênese.
Abstract
Mitochondrial fission and fusion processes are known as mitochondrial dynamics and the occurrence of imbalances in the mitochondrial activity is related to the pathogenesis of many human cancers. However, the importance of mitochondrial dynamics in malignant salivary gland tumours remains unknown. Therefore, we aimed to investigate its prognostic significance in adenoid cystic carcinoma (AdCC). Fifty-seven formalin-fixed paraffin-embedded cases were retrieved and disposed in tissue microarray. Histological sections were submitted to immunohistochemical reactions against AMT, DRP1, FIS1, MFN1, MFN2 and OPA1 proteins. Clinical data were retrieved from the patients’ medical files, including specific and disease-free survival data. It was observed that 50.9% of the cases were strongly positive for AMT and DRP1, and 49.1%, 21.1%, 22.8% and 24.6% strongly positive for FIS1, MFN1, MFN2 and OPA1, respectively. Reactions were observed in both epithelial and myoepithelial components of the tumour. The higher expression of MFN2 was associated with solid microscopic pattern (p = .016). DRP1 overexpression showed a trend towards a shorter survival (p = .054), while negative/weak OPA1 showed a trend towards a lower disease free survival (DFS) (p=.051) in the univariate analysis, but no mitochondrial marker represented an independent prognostic determinant under multivariate analysis. In conclusion, mitochondrial dynamics markers do not seem to carry a prognostic significance for AdCC patients, but these proteins may play an important role in its pathogenesis.
Assunto
Proteínas, Carcinoma adenoide cístico, Metabolismo, Prognóstico, Neoplasias das glândulas salivares
Palavras-chave
Carcinoma adenoide cístico, Marcadores mitocondriais, Metabolismo, Prognóstico, Tumores de glândula salivar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto