Intercomplementação do sistema categorial de Ranganathan e do modelo entidade-relacionamento de Chen para a modelagem conceitual: uma aplicação no domínio do biomonitoramento do Projeto Manuelzão/UFMG nas águas da Bacia do Rio das Velhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Ana Maria Rezende Cabral
Mauricio Barcellos Almeida
Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo mostrar como o Sistema Categorial de Ranganathan e o Modelo Entidade Relacionamento de Chen se intercomplementam metodologicamente na modelagem conceitual de um domínio específico. Os dois autores são, respectivamente, da área de Ciência da Informação e da Ciência daComputação. A metodologia utilizada se caracteriza pela abordagem qualitativa, sendo a pesquisa do tipo bibliográfica e analítico-sintética de conceitos específicos do domínio. O levantamento das entidades se fundamenta na garantia científicotecnológica do domínio, sendo esse material composto de artigos publicados e formulários usados no domínio observado. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo e de assunto, em seguida estruturados e modelados, segundo princípios e postulados do sistema categorial de Ranganathan e do Modelo Entidade-Relacionamento de Chen. Os principais resultados mostram que a teoria da Classificação Faceta de Ranganathan dá suporte substancial a estrutura do MER, de Chen, no processo de modelagem conceitual de um domínio específico. Os resultados apontam que há uma intercomplementação entre o Sistema Categorial de Ranganathan e o Modelo Entidade Relacionamento de Peter Chen para modelar conceitualmente um domínio de conhecimento. E mais, se os dois modelos forem usados conjuntamente a modelagem de um sistema terá um nível de qualidadeelevado.
Abstract
The research aims to show how the inter-complementarity between Ranganathans Categorical System and Peter Chens Entity Relationship Model in order to model a knowledge domain. Both researchers are, respectively, from the areas of Information Science and Computer Science. The methodology applied is characterized by a qualitative approach based on analytical-synthetic method of specific concepts in the domain. The sources for domains entities are papers published and forms that are used in the domain observed. Data were analyzed by content analysis and subject, after analysis data were structured and shaped according to principles and postulates of the categorical system of Ranganathans Categorical System and of Peter Chens Entity Relationship Model. The main results show that the Ranganathans Categorical System supports substantial Chens MER structure, inthe process of modeling a specific domain. So that the results indicate that there is rather a intercomplementarity between Ranganathans Categorical System and Peter Chens Entity Relationship Model to conceptually model a domain of knowledge. Furthermore, if the two models are used together, the modeling of a system will have a high level of quality.
Assunto
Classificação facetada, Modelagem de informações, Ciência da informação, Monitoramento ambiental Velhas, Rio das, Bacia (MG), Representação do conhecimento (Teoria da informação), Classificação (Computadores)
Palavras-chave
Modelo entidade-relacionamento de Peter Chen, Sistema categorial de Ranganathan, Bio-monitoramento de águas, Modelização conceitual de domínios
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por