Efeito de terapias de estimulação mecânica e elétrica no fluxo salivar, na mucosite oral induzida por quimioterapia e no nível de citocinas na saliva de pacientes submetidos a TCTH
| dc.creator | Tania Mara Pimenta Amaral | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | Objective. To evaluate the effects of salivary stimulation therapies on salivary flow, oral mucositis and salivary cytokines levels in patients receiving allogeneic hematopoietic stem cell transplantation. Study Design. Thirty-five patients were randomized into three groups categorized by type of salivary stimulation: Hyperboloid, transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS), combination of these two therapies and control group. Resting and stimulated saliva were collected from 7 days before to 14 days after transplantation. Salivary cytokines were assessed by ELISA. Results. The TENS and TENS+Hyperboloid groups were less affected by the reduction of resting salivary flow and also showed a tendency to keep higher rates of stimulated salivary flow in relation to the controls. Therapy groups had lower incidences of oral mucositis in grades 3 and 4. The TENS and TENS+Hyperboloid group tended to show a reduction of MMPs and increased of EGF levels. Conclusion. Salivary stimulation therapies contributed to minimize the reduction of salivary flow and severity of chemotherapy-induced oral mucositis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estomatologia | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject.other | transplante alogênico de células tronco-hematopoiéticas | |
| dc.subject.other | mucosite oral | |
| dc.subject.other | estimulação salivar | |
| dc.title | Efeito de terapias de estimulação mecânica e elétrica no fluxo salivar, na mucosite oral induzida por quimioterapia e no nível de citocinas na saliva de pacientes submetidos a TCTH | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcilia Aparecida da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Aline Carvalho Batista | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Napier de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cassia Ferreira de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Alves de Mesquita | |
| local.description.resumo | Objetivo. Avaliar os efeitos das terapias de estimulação salivar no fluxo salivar, da mucosite oral e nos níveis de citocinas salivares em pacientes que receberam transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas. Modelo de estudo. Trinta e cinco pacientes foram randomizados em três grupos, classificados pelo tipo de terapia de estimulação salivar submetidos: O grupo do Hiperbolóide, da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS), o da combinação desses duas terapias; e do grupo controle. Saliva em repouso e estimulada foram coletadas de 7 dias antes, a 14 dias após o transplante. Citocinas salivares foram avaliados pelo método ELISA. Resultados. Os grupos TENS e TENS + Hiperbolóide foram menos afetados pela redução do fluxo salivar em repouso e também mostraram uma tendência a manter altas taxas de fluxo salivar estimulado em relação ao grupo controle. Os grupos de terapia tiveram menor incidência de mucosite oral em graus 3 e 4. Os grupos TENS e TENS + Hiperbolóide tenderam a apresentar uma redução de MMPs e aumento dos níveis de EGF. Conclusão. As terapias de estimulação salivar contribuiram para minimizar a redução do fluxo salivar e gravidade da mucosite induzida por quimioterapia oral. | |
| local.publisher.initials | UFMG |