Usando a gestão da informação e do conhecimento para a tomada de decisão da monografia
dc.creator: Daniel Frossard Papini
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: This work had as fundamental objective to identify if the Information and Knowledge Management has been determinant to assist the process of decision making in the Sistema OCEMG. And it is justified in the fact that we are living the age of information and knowledge and this being an input necessary to generate intelligence, a differential factor of competitiveness. The descriptive research was carried out in a qualitative way, using the case study method. From seven interviews with employees of the Sistema OCEMG, being: a representative of the board, three actors that act directly in the area of storage and production of information and three users of the information. The results show that the Information and Knowledge Management in the Sistema OCEMG has been substantially important for the decision making of the senior management. However, it makes clear that this activity is in a natural evolutionary process, which still has much capacity for progression.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Inteligência competitiva (Administração)
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject.other: Gestão da informação e conhecimento
dc.subject.other: Inteligência competitiva
dc.subject.other: Sociedades cooperativas
dc.subject.other: Cooperativismo
dc.title: Usando a gestão da informação e do conhecimento para a tomada de decisão da monografia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mônica Erichsen Nassif
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8156406349115643
local.contributor.referee1Cláudio Paixão Anastácio de Paula
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo fundamental identificar se a Gestão da Informação e do Conhecimento tem sido determinante para auxiliar o processo de tomada de decisão no Sistema OCEMG. E se justifica no fato de vivenciarmos a era da informação e do conhecimento e este ser um insumo necessário para gerar inteligência, fator diferencial de competitividade. A pesquisa descritiva foi realizada em caráter qualitativo, utilizando o método de estudo de caso. A partir de sete entrevistas realizadas com funcionários do Sistema OCEMG, sendo: um representante da diretoria, três atores que atuam diretamente na área de armazenamento e produção de informação e três usuários das informações. Os resultados alcançados demonstram que a Gestão da Informação e do Conhecimento no Sistema OCEMG tem sido substancialmente importante para a tomada de decisão da alta direção. Porém, deixa claro que esta atividade se encontra em um processo evolutivo natural, que ainda se tem muita margem para progressão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Informação e Pessoas