Gênero, loucura e mídia : textualidades em torno do “Free Britney”
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Gender, madness, and media : textualities around the “Free Britney” movement
Primeiro orientador
Membros da banca
Karina Gomes Barbosa da Silva
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Joana Ziller de Araujo Josephson
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Joana Ziller de Araujo Josephson
Resumo
Nesta dissertação, tomamos as textualidades midiáticas em torno do movimento “Free Britney” como um campo privilegiado para observar entrelaçamentos discursivos entre gênero e loucura. Para problematizar o fenômeno, propomos articular a noção de estigma de Erving Goffman ao conceito de interseccionalidade, elaborado por Kimberlé Crenshaw. Em seguida, fazemos um recuo histórico guiado pelos pensamentos de Elaine Showalter, Eleni Varikas e Maria Rita Kehl, que nos ajudam a recuperar as tramas que vinculam “Mulher” e “Loucura” no imaginário ocidental. A partir desse arranjo teórico-metodológico, analisamos os percursos gerativos do sentido que emergem da empiria, de acordo com o modelo organizado pela semiótica tensiva greimasiana. Seguindo as indicações de Gonzalo Abril, também discutimos as relações sensíveis e pragmáticas produzidas pelo conjunto de componentes que integram o espaço sinóptico. Ao final, reconhecemos quatro recorrências na qualificação da diva pop Britney Spears: a) sua representação a partir de uma mirada voltada ao desejo do observador masculino por autoridade e dominação sexual; b) o monitoramento e a patologização de seus desvios do referencial heteronormativo de performatividade de gênero e de sexualidade; c) as contradições entre uma suposta fragilidade, tradicionalmente atribuída às mulheres, e a percepção de perigo decorrente do estereótipo em torno de pacientes psiquiátricos; e d) um tácito descrédito de seus relatos e reivindicações. Encerramos o trabalho com uma discussão sobre o papel performativo da mídia na atualização de normas e textos estigmatizantes.
Abstract
In this dissertation, we take the media textualities surrounding the “Free Britney” movement as a privileged field to observe discursive intertwinements between gender and madness. To problematize the phenomenon, we propose articulating Erving Goffman’s notion of stigma with Kimberlé Crenshaw's concept of intersectionality. Subsequently, we undertake a historical investigation guided by the insights of Elaine Showalter, Eleni Varikas, and Maria Rita Kehl, who assist us in unraveling the connections that link “Woman” and “Madness” in the Western imagination. Building on this theoretical-methodological framework, we analyze the generative trajectory of meaning emerging from the empiricism, according to the model organized by Greimasian Tensive Semiotics. Following the indications of Gonzalo Abril, we also discuss the sensitive and pragmatic relations produced by the components of the synoptic space. Ultimately, we acknowledge four recurring aspects in the portrayal of the pop diva Britney Spears: a) her depiction through a gaze identified with the male observer's desire for authority and sexual domination; b) the monitoring and pathologizing of her deviations from the heteronormative referential of gender performance and sexuality; c) the contradictions between a supposed fragility, traditionally attributed to women, and the perception of peril cast by the stereotype around psychiatric patients; and d) an implicit discredit of her statements and claims. We conclude the study with a discussion on the performative role of media in reinforcing norms and stigmatizing texts.
Assunto
Comunicação - Teses, Relações de gênero - Teses, Loucura - Teses, Estigma (Psicologia social) - Teses, Semiótica - Teses
Palavras-chave
Gênero, Loucura, Estigma, Mídia, Semiótica