A história de Marie Curie e a descoberta da radioatividade: uma proposta de ensino para discussões sobre à natureza da ciência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The story of Marie Curie and the discovery of radioactivity: a teaching proposal for discussions about the nature of science
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luiza Silva Tupy Botelho
Resumo
O presente trabalho apresenta a análise do uso de uma sequência didática elaborada para se discutir aspectos da natureza da ciência (NdC) com os alunos do Ensino Médio. Nesta sequência, a história da descoberta da radiatividade e de Marie Curie são os precursores de discussões sobre características da ciência, pois conhecer a NdC contribui na formação crítica dos alunos. Ela foi composta por questionário inicial, exibição do filme Radioactive, roda de conversa, atividade experimental e questionário final. Foi possível observar que os alunos apresentavam algumas concepções deformadas de ciências iguais às descritas na literatura e o surgimento de algumas características importantes do trabalho científico ao da pesquisa.
Abstract
His study presents an analysis of the implementation of a didactic sequence developed to address aspects of the Nature of Science (NoS) with high school students. Within this sequence, the history of the discovery of radioactivity and the trajectory of Marie Curie serve as catalysts for discussions concerning the characteristics of science, since understanding the NoS contributes to the critical development of students. The sequence was structured in the following stages: an initial questionnaire, the screening of the film Radioactive, a discussion session, an experimental activity, and a final questionnaire. The results revealed that students exhibited certain misconceptions about science, similar to those reported in the literature, as well as the emergence of important features of scientific practice throughout the research process.
Assunto
Curie, Marie, 1867-1934, Radioatividade, Ciência - Estudo e ensino
Palavras-chave
Visões deformadas de ciência, Natureza da ciência, Marie Curie, Radioatividade