Transnational identities: migration, misrepresentation, and identity in Chimamanda N. Adichie's Americanah and Philippe Wamba's Kinship
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Identidades transnacionais: migração, misrepresentação e identitdade em Americanah de Chimamanda N. Adiche e Kinship de Philippe Wamba
Primeiro orientador
Membros da banca
Gláucia Renate Gonçalves
Cláudio Roberto Vieira Braga
Resumo
This dissertation aims at discussing the representation of identity formation and negotiation in the context of contemporary migration movements, as thematized in Americanah, a novel by Chimamanda N. Adichie, and the memoir Kinship, by Philippe Wamba. Stuart Hall (1999), Avtar Brah (2005), Homi Bhabha (1994), and Kay Deaux (2001, 2011), among others, informed and framed the analysis on identity carried out here, touching on the importance of aspects such as sense of belonging, group affiliation, and interpersonal relationships on the construction of identity. Without disregarding traditional diasporic readings and bearing in mind the constant juxtaposition of diaspora and transnationalism as concepts, the works of Glick-Schiller, et al. (1994), Peggy Levitt (1998), Levitt and Schiller (2004), and Portes, et al. (1999), among others, are adopted to highlight textual elements present in both novels (cultural practices, linguistic performance, and political engagement) that are central to the main characters’ identity formation. Notably, these new, fluid, and flexible identities are not established without a period of identity crisis, be it in the form of a rite of passage, as it apparently is in Americanah, or a period of self-reflexivity, as Kinship shows. In conclusion, characters’ identity negotiation between their African heritage and American citizenship, despite being a socially and psychologically demanding process, seems to have a positive side since the protagonists of both works are able to present insights on pressing social issues of their origin and host cultures. Both novels work as examples of new migratory movements while providing a revisionist analysis of the often misrepresented images of the United States and of African countries.
Abstract
Esta dissertação visa discutir a representação de formação e negociação de identidades no contexto dos movimentos migratórios contemporâneos, tal como tematizados no romance Americanah, de Chimamanda N. Adichie, e na memoria Kinship, de Philippe Wamba. Stuart Hall (1999), Avtar Brah (2005), Homi Bhabha (1994) e Kay Deaux (2001, 2011), informaram e estruturaram a análise sobre a identidade aqui realizada além de também fornecerem base teórica para a análise de aspectos como o senso de pertencimento e relações interpessoais na construção da identidade. Sem desconsiderar as tradicionais análises do ponto de vista diaspórico e tendo em mente a constante justaposição dos conceitos diáspora e trasnacionalismo, os trabalhos de Glick-Schiller, et al. (1994), Peggy Levitt (1998), Levitt e Schiller (2004), e Portes, et al. (1999), são adotados aqui para destacar elementos textuais presentes em ambos os textos (práticas culturais, desempenho lingüístico e engajamento político) que são centrais na formação da identidade dos personagens principais. Claramente, essas novas identidades, fluidas e flexíveis, não são estabelecidas sem se passar por um período de crise de identidade, seja na forma de um rito de passagem, como aparentemente é em Americanah, ou um período de auto-reflexividade, como se mostra em Kinship. Conclui-se que negociação de identidade dos personagens entre a herança africana e a cidadania americana, apesar de ser um processo sociológico e psicologicamente exigente, parece ter um lado positivo, pois os personagens emergem do período de crise para apresentar observações sobre questões sociopoliticas e econômicas de suas culturas de origem e hospedeira. Ambos os romances funcionam como exemplos de novos movimentos migratórios, ao mesmo tempo em que fazem uma análise revisionista das imagens frequentemente distorcidas dos Estados Unidos e de países africanos.
Assunto
Adichie, Chimamanda Ngozi, 1977- – Americanah – Crítica e interpretação, Wamba, Philippe E., 1971- – Kinship – Crítica e intepretação, Imigrantes na literatura, Identidade (Psicologia) – Ficção, Espaço e tempo na literatura, Diáspora africana, Ficção nigeriana – História e crítica, Ficção americana – História e crítica
Palavras-chave
Chimamanda, Adichie, Philippe, Wamba, Americanah, Kinship, Identity, Diaspora, Transnationalism, Migration
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto