Acolhimento em uma Unidade de Estratégia Saúde da Família em Contagem – Minas Gerais: uma proposta de organização da assistência
dc.creator: Alessandra Consone Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2015-12-12
dc.description.abstract: The host moment of first contact between the user and the professional health system is an essential element for humane and effective care, as well as important organizing tool of the health service. One possible tool facilitating the process of hosting is the use of protocols aimed at organizing the service based on prioritization and identification of risks, breaking the perverse routine calls in order of arrival to the clinic. The objective of this study was to elaborate a protocol in order will improve care at the Health Unit Tourist Park in Contagem - Minas Gerais, with the prospect of organizing and humanize the team work process. For this, we used the literature review articles and scientific texts from the area, in the LILACS database, with the following keywords: Reception, Protocol and the Family Health Strategy. They have also used the Health Ministry manuals as well as data collected at the health unit in a rapid assessment conducted by the health team. It is expected, with the creation of this Protocol and the training of health professionals involved in the process of receiving, achieve long-term effective, effective and humane Reception at the Health Unit Park Tourist, consistent with the principles of the Unified Health System.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Protocolo
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.title: Acolhimento em uma Unidade de Estratégia Saúde da Família em Contagem – Minas Gerais: uma proposta de organização da assistência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422035230947143
local.description.resumoO acolhimento, momento de primeiro contato entre o usuário e o profissional do sistema de saúde, é um elemento essencial para o atendimento humanizado e resolutivo, além de importante instrumento de organização do serviço de saúde. Uma possível ferramenta facilitadora do processo de acolher é a utilização de protocolos que visem organizar o atendimento com base na priorização e identificação de riscos, interrompendo a perversa rotina de atendimentos por ordem de chegada à unidade de saúde. O objetivo deste estudo foi elaborar um Protocolo com vistas á melhoria do acolhimento na Unidade de Saúde Parque Turista, em Contagem – Minas Gerais, com a perspectiva de organizar e humanizar o processo de trabalho da equipe. Para isso, utilizou-se da revisão bibliográfica de artigos e textos científicos da área, na base de dados da LILACS, com os descritores: Acolhimento, Protocolo e Estratégia Saúde da Família. Foram também utilizados os Manuais do Ministério da Saúde além de dados levantados na própria unidade de saúde em uma estimativa rápida realizada pela equipe de saúde. Espera-se, com a criação deste Protocolo e com a capacitação dos profissionais de saúde envolvidos no processo de acolher, alcançar em longo prazo um Acolhimento efetivo, eficaz e humano na Unidade de Saúde Parque Turista, coerente com os princípios do Sistema Único de Saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família