Uma investigação sobre a avaliação de modelagem conceitual baseada em ontologias: estudo de caso de modelos para sistemas de informação desenvolvidos na Universidade Federal de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Frederico Torres Fonseca
Resumo
Sistemas de Informação (SI) cumprem importante papel nas empresas atuais, as quais estão submetidas à competitividade crescente e ao dinamismo do mercado. Para atender as necessidades para os quais foram planejados, os SI devem se basear em representações consistentes do domínio de conhecimento em que vão atuar. Nesse contexto, a atividade de modelagem e as respectivas linguagens de representação têm papel relevante. Modelos construídos de maneira ad-hoc podem resultar em representações inadequadas, dificuldades de comunicação entre os desenvolvedores e dificuldades de integração entre sistemas. Apresenta-se aqui um estudo de caso, cujo objeto de estudo consiste de um conjunto de modelos reais desenvolvidos na UFMG para órgãos da administração pública estadual. Utiliza-se uma ontologia de referência como padrão, confrontando os constructos da linguagem de representação aos constructos da ontologia. Desenvolve-se um mapeamento entre os elementos dalinguagem e os elementos da ontologia de referência, gerando novos diagramas de modelagem. Ao final, obtêm-se modelos verificados segundo os princípios da ontologia, reduzindo, dessa forma, soluções intuitivas e orientadas por necessidades de implementação. Espera-se que a pesquisa possa contribuir com o desenvolvimento de SI cada vez mais adequados, do ponto de vista da representação da realidade, bemcomo abrir novas perspectivas de atuação profissional para Profissionais de Ciência da Informação.
Abstract
Information Systems (IS) play an important role in current companies, which are subjected to increasing competitiveness and the dynamism of the market. To meet the needs for which they were planned, the IS should be based on consistent representations of knowledge domain in the field that they will act. In this context, the activity of modeling and their language of representation have important role. Models constructed in ad-hoc manner can result in inadequate representation, difficulties of communication between the developers and difficulties of integrationbetween systems. This research presents a case study, whose object of study consists of a set of models developed at UFMG for real organizations of state administration. It uses a reference ontology as a standard, comparing the constructs of language of representation to the constructs of the ontology. It develops a mapping between theelements of language and elements of the reference ontology, creating new modeling diagrams. Finally, it gets models developed under the principles of ontology, decreasing intuitive solutions and implementation-driven solutions. The research hopes to contribute to the development of appropriate IS, in terms of representation of reality, and open new paths for professionals in Information Science.
Assunto
Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação, Ontologias (Recuperação da informação)
Palavras-chave
Modelagem conceitual baseada em Ontologias, Modelos para Sistemas de Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por