Leishmanemia - relato de achados laboratoriais
dc.creator: Carla Perpétuo de Magalhães
dc.date.issued: 2014-03-19
dc.description.abstract: Leishmaniasis is considered among the major zoonotic diseases transmitted to humans and other animals by two genera of sandflies: Phlebotomus in Asia, Africa and Europe and Lutzomyia in the Americas. Amastigote forms of Leishmania were observed in blood smears of 12 animals during the observation blade for differential leukocyte counts. In 100% of CBCs anemia was observed, being the most prevalent normocytic normochromic classification (41.7%). Hyperproteinemia plasma was observed in 33% of blood counts. The main leukocyte changes were: leukocytosis (33.3%), leukopenia (33.3%), neutrophils (41.6%), neutropenia (25%), lymphopenia (75%), eosinopenia (91.7%) , monocytopenia (33.3%) and activated monocytes (33.3%). Thrombocytopenia was observed in 50% of animals. In the analysis biochemistry, the most frequent changes were: increased plasma total protein (33.3%), hypoalbuminemia (100%), hyperglobulinemia (75%), decrease of the A: G (87.5%), increased concentrations of urea and creatinine (55.5%) and the activity of ALT and ALP (33.3%), characterizing concomitant diseases. With regard to urinalysis tests, the most frequent alteration was observed proteinuria. It can be concluded that the leishmanemia is occasionally found in endemic region of canine visceral leishmaniasis (CVL) and that in such cases, anemia, thrombocytopenia and disproteinemia are common, unlike the WBC that does not show a characteristic pattern. Thus a careful evaluation of the blood smear is of paramount importance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia veterinária
dc.subject.other: Leishmania
dc.subject.othercão
dc.title: Leishmanemia - relato de achados laboratoriais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabíola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6383021762144230
local.contributor.referee1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.contributor.referee1Adriane Pimenta da Costa Val
local.description.resumoA Leishmaniose está entre as principais doenças consideradas zoonóticas, transmitida ao homem e a outros animais por dois gêneros de flebotomíneos: Phlebotomus na Ásia, África e Europa e Lutzomyia nas américas. Foram observadas formas amastigotas de Leishmania sp. em esfregaços sanguíneos de 12 animais durante a observação de lâmina para contagem diferencial de leucócitos. Em 100% dos hemogramas foi observada anemia, sendo a classificação normocítica normocrômica a mais prevalente (41,7%). Hiperproteinemia plasmática foi observada em 33% dos hemogramas. As principais alterações leucocitárias observadas foram: leucocitose (33,3%), leucopenia (33,3%), neutrofilia (41,6%), neutropenia (25%), linfopenia (75%), eosinopenia (91,7%), monocitopenia (33,3%) e monócitos ativados (33,3%). Foi observada trombocitopenia em 50% dos animais. Na análise bioquímica, as alterações mais encontradas foram: aumento da proteína total plasmática (33,3%), hipoalbuminemia (100%), hiperglobulinemia (75%), diminuição da relação A:G (87,5%), aumento das concentrações de ureia e creatinina (55,5%) e da atividade de ALT e FA (33,3%), caracterizando doenças concomitantes. Com relação aos exames de urinálises, a alteração mais frequente observada foi proteinúria. Pode-se concluir que a leishmanemia é um achado ocasional em região endêmica para leishmaniose visceral canina (LVC) e que, nestes casos, a anemia, trombocitopenia e disproteinemia são comuns, ao contrário do leucograma que não apresenta um padrão característico. Dessa forma a avaliação criteriosa do esfregaço sanguíneo é de suma importância.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I