Estudo comparativo de mastócitos e células de langerhans na doençaperiodontal em indivíduos HIV-positivos usuários de HAART e HIV-negativos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma Campos Medeiros Lorentz
Jose Eustaquio da Costa
Rodrigo Villamarim Soares
Aldo Rogelis Aquiles Rodrigues
Resumo
Este estudo transversal, teve como objetivo avaliar quantitativamente e comparar a densidade e a frequência dos mastócitos c-kit+ e triptase+ e das células de Langerhans S100+ por meio da técnica de imunoistoquímica na gengivite e periodontite em indivíduosHIV-positivos e negativos. Adicionalmente, buscou-se avaliar a correlação entre a densidade e freqüência destas células com níveis sangüíneos de linfócitos T (LT) CD4, CD8 e carga viral, nos indivíduos HIV-positivos. A amostra constou de 50 biópsias, divididos em quatro grupos: 1) 15 indivíduos com periodontite crônica moderada (PCM)HIV-positivos, 2) 15 indivíduos com PCM HIV-negativos, 3) 10 indivíduos com gengivite (G) HIV-positivos e 4) 10 indivíduos HIV-negativos com G. Todos os indivíduos HIVpositivos eram usuários de HAART (Highly Active Antiretroviral Therapies). Uma diminuição na freqüência de mastócitos triptase+ com o aumento da inflamação tanto na gengivite como na periodontite foi observada em ambos os grupos. Não houve diferençana densidade e na frequência de mastócitos c-kit+ e triptase+ entre os grupos e neste caso, verificou-se uma diminuição com o aumento da inflamação apenas entre os casos de gengivite nos HIV-negativos. Na análise das células de Langerhans totais S100+, observou-se maior contagem no grupo com periodontite HIV-positivos em relação aogrupo com periodontite HIV-negativos. Ao realizar a análise por localização tecidual, não se observou diferença na contagem de células S100+. Não foi observado um aumento na contagem das células S100+ com o aumento da inflamação. Não houve correlação entre as células S100+, mastócitos c-kit+ e triptase+, com níveis sanguíneos de LT CD4, CD8 e carga viral. O uso de HAART parece ser a responsável pela manutenção de uma resposta imune eficaz nos indivíduos HIV-positivos. Desta forma, propicia densidade e freqüência de mastócitos semelhantes com indivíduos HIV-negativos no tecido gengival acometido por gengivite e periodontite. Adicionalmente, o uso de HAART é um fator protetor às CL, pois diminuem a carga viral e consequentemente, causam menor agressão a estas células no tecido gengival acometido por gengivite e periodontite.
Abstract
The goal of this seccional study was to analyze and compare the c-kit+ and tryptase+ mast cells densities, frequency and Langerhans S100+ cells densities by immunochemistry techniques in plaque induced human gingivitis and periodontitis samples, HIV-positive andHIV-negative subjects. Additionally, to evaluate correlation among densities and frequency of these cells with CD4+, CD8+ T cells and viral load levels in HIV-positive subjects. 50 biopsies samples were obtained and presenting in four groups: 1) 15 subjects with moderate chronic periodontitis (MCP) HIV-positive, 2) 15 subjects with moderate chronicperiodontitis (MCP) HIV-negative, 3) 10 subjects with gingivitis (G) HIV-positive, 4) 10 subjects HIV-negative and G. All HIV-positive subjects were taking HAART (Highly Active Antiretroviral Therapies). No statistically significant difference of density and frequency among ckit+ and tryptase+ mast cells were observed and the groups. In the gingivitis andperiodontitis HIV groups were observed a decrease of frequency of tryptase+ mast cells with infiltrate inflammatory increase. In case of ckit there was a decrease of frequency only in gingivitis HIV-negative group. Total Langerhans cells were observed higher MCP HIVpositivethan the number of HIV-negative group. No statistically significant difference was observed when analyzed by localization tissue even with infiltrate inflammatory increase. No correlation statistically significant was observed among S100+, ckit+ and tryptase+cells and blood levels of CD4, CD8 and viral load. The HAART therapy can be theresponsible to maintain an efficient immune response in HIV-positive subjects. In this way, propitiate density and frequency of mast cells just like HIV-negative subjects with gingivitis and periodontitis. Additionally, the HAART therapy is a CL protector factor, because is responsible to decrease viral load and than cause lower aggression to this cells in thetissue with gingivitis and periodontitis.
Assunto
Periodontite, Células de Langerhans, Doenças, Mastócitos
Palavras-chave
Células de Langerhans, imune, HIV, resposta, gengivite, periodontite, mastócitos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por