Comparativo do gerenciamento da qualidade de projetos de engenharia civil no setor público e privado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Este estudo tem por objetivo comparar as ações de gestão eficazes no gerenciamento da qualidade de projetos de engenharia civil no setor público e no setor privado, através de técnicas teóricas e práticas, de forma a indicar os melhores parâmetros que venham a colaborar na entrega de um resultado satisfatório aos usuários tanto no setor público quanto privado. Os limitadores do uso contínuo de ferramentas utilizadas e/ou aprimoradas no decorrer dos processos e atividades, determinam a qualidade ou não dos projetos, e despertam a motivação para o estudo que cada dia mais vem sendo incorporado no planejamento e controle de empresas públicas e privadas. Para tanto, recorreu-se à pesquisa exploratória e descritiva, acrescido do instrumento de entrevista realizadas via formulários digitais, para profissionais da área de engenharia, tanto no setor público quanto privado. Com a teoria percebe-se que o setor público é mais burocratizado e tem o foco em atender a diversidade de solicitações dos cidadãos, e já o setor privado visa o lucro e o mercado financeiro. Na parte prática, há a busca pela obtenção da informação sobre quais são os gargalos para alcançar melhorias na gestão de gerenciamento da qualidade. Desse modo, o estudo preconiza identificar a incorporação de métodos eficientes e que proporcionem a celeridade dos processos e investimentos, sem que sejam descontinuadas, principalmente em relação a interesses políticos. Há um enorme anseio por busca de técnicas teóricas e práticas que possam colaborar para melhoria desses resultados.
Abstract
This study aims to compare the effective management actions in the quality management of civil engineering projects in the public and private sectors, through theoretical and practical techniques, in order to indicate the best parameters that will collaborate in the delivery of a satisfactory result to users in both the public and private sectors. The limitations of the continuous use of the tools used and/or improved during the processes and activities determine the quality or not of the projects, and arouse motivation for the study, which is increasingly being incorporated into the planning and control of public and private companies. To this end, exploratory and descriptive research was used, with the addition of the instrument of interviews conducted by digital forms, for professionals in the area of engineering, both in the public and private sectors. The theory shows that the public sector is more bureaucratic and focuses on meeting the diversity of requests from citizens, while the private sector aims for profit and the financial market. In the practical part, there is the search for information about what the bottlenecks are to achieve improvements in quality management. In this way, the study aims to identify the incorporation of efficient methods that provide the speed of processes and investments, without being discontinued, especially in relation to political interests. There is an enormous longing for the search of theoretical and practical techniques that can collaborate to improve these results.
Assunto
Construção civil, Administração de projetos, Projetos de engenharia, Setor publico, Setor privado, Gestão de projetos
Palavras-chave
Gerenciamento de projetos, Qualidade, Setor público, Setor privado, Ações, Gestão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por