Padrões de violência contra idosos: análise pelo sistema de vigilância de violências e acidentes
| dc.creator | Fabiana Martins Dias de Andrade | |
| dc.date.issued | 2020-09-29 | |
| dc.description.abstract | Violence against the elderly is an important public health problem, with implications for quality of life, individual and population health. Due to the aging of the Brazilian population and social inequalities, added to the family situation and the psychosocial context, the different types of violence can occur, in greater quantity, against the elderly. In 2006, the Ministry of Health developed the Violence and Accident Surveillance System (VIVA), with two components: Surveillance by Survey, carried out in selected urgency and emergency services in the country, and Continuous Surveillance, through the System of Diseases Notification (SINAN). Its purpose is to monitor and provide information to tackle violence in the country. The objective of the study is to describe the patterns of care in urgent and emergency services and notifications for violence against elderly people in Brazil. This is a cross-sectional study, with data on violence against the elderly recorded in VIVA, referring to 2017. Any person aged 60 or over was considered elderly, as established in the Elderly Statute. A descriptive analysis of the characteristics of the victim, of the violence and of the probable aggressor was carried out according to sex, age group and education, and Pearson's χ2 test was used to compare the groups. Then, the Simple Correspondence Analysis was carried out to assess the main relationships between the characteristics studied and to assess the main patterns of violence against the elderly. The results of the VIVA SURVEY showed that the majority of the victims were elderly people, between 60 and 69 years old, with low education, of non-white race/skin color, residents of the Northern Region of the country, who suffered, above all, physical violence. The Simple Correspondence Analysis showed four patterns of violence, and, when considering the victim's gender, they were related to violence by force/beatings and contusion injuries for women. For men, the associations were injury by cutting, on public area and by stranger aggressor. When considering the age group, the group of elderly people from 60 to 69 years old showed an association with the variable's race/skin color, high education, male aggressor and with suspected alcohol consumption. Among the elderly, there was a relationship with race/skin color non-white, low education, other violence and occurrence at home. In the SINAN component, 17,311 cases or suspected violence against the elderly were reported. Of the total, 50.4% are of white race/skin color, 42.3% are married and 17.2% have disabilities/disorders. The majority (76.9%) of the occurrences were at the residence and physical violence was the main type, responsible for 62.8% of notifications and repetition violence was reported by 49.5%. Regarding the aggressor, 62.0% are men and 62.8% of the violence was committed by two or more aggressors. Simple Correspondence Analysis was performed according to the victim's sex, obtaining four different patterns for men and women. The results show differences in relation to sex: among women, the occurrences were mainly at home, committed by a family aggressor or intimate partner, while the occurrences among men were, mainly, on the public area, committed by a stranger person and with suspected consumption of alcohol for both components. The present study showed that physical violence was the main type of aggression against the elderly. Regarding the VIVA SURVEY, most of the victims were male and most of the occurrences were on the public area. In SINAN, most of the victims were female and the place of occurrence was the residence. In the patterns of violence, different patterns are evident when considering the sex of the elderly, the occurrence of physical violence among the youngest and due to neglect/abandoned among the most fragile and elderly, and also the violence committed by the daughter. In addition to these, the incompleteness of the variables, especially education and suspicion of alcohol consumption, and low frequency of notifications in the Northeast Region in the SINAN registrations, stands out. It is essential to increase actions to tackle violence against the elderly in Brazil, through effective policies aimed at improving living conditions and structural changes that reduce inequalities and end all types of discrimination, such as gender and age and the promotion of a culture of peace in all age groups. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Abuso de Idosos | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Violência doméstica | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Sistemas de Informação | |
| dc.subject | Notificação de Abuso | |
| dc.subject | Inquéritos Epidemiológicos | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Análise Multivariada | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Maus-Tratos ao Idoso | |
| dc.subject.other | Violência | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Violência doméstica | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Sistemas de Informação | |
| dc.subject.other | Notificação de Abuso | |
| dc.subject.other | Inquéritos Epidemiológicos | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Análise Multivariada | |
| dc.title | Padrões de violência contra idosos: análise pelo sistema de vigilância de violências e acidentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ísis Eloah Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Deborah Carvalho Malta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3261263738543724 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Tomie Ivata Bernal | |
| local.contributor.referee1 | Maria Imaculada de Fátima Freitas | |
| local.description.resumo | A violência contra o idoso configura-se como importante problema de saúde pública, com implicações na qualidade de vida, saúde individual e populacional. Em função do envelhecimento da população brasileira e das desigualdades sociais, somados à situação familiar e ao contexto psicossocial, os diversos tipos de violência podem ocorrer, em maior quantidade, contra os idosos. Em 2006, foi desenvolvido pelo Ministério da Saúde, o Sistema de Vigilância de Violências e Acidentes (VIVA), com dois componentes: Vigilância por Inquérito, realizada nos serviços selecionados de urgência e emergência do país, e a Vigilância Contínua, por meio do Sistema de Notificação de Agravos (SINAN). Sua finalidade é monitorar e fornecer informações para o enfrentamento da violência no país. O objetivo do estudo é descrever os padrões dos atendimentos em serviços de urgência e emergência e das notificações por violência contra idosos no Brasil. Trata-se de estudo transversal, com dados de violência contra o idoso registrados no VIVA, referentes a 2017. Considerou-se idoso toda pessoa com 60 anos ou mais, conforme estabelecido no Estatuto do Idoso. Realizou-se análise descritiva das características da vítima, da violência e do provável agressor segundo sexo, faixa etária e escolaridade, e utilizou-se o teste χ2 de Pearson para comparação entre os grupos. Na sequência, procedeu-se a Análise de Correspondência Simples para avaliar as principais relações entre as características estudadas e avaliar os principais padrões de violência contra os idosos. Os resultados do VIVA INQUÉRITO mostraram que a maioria das vítimas foi de pessoas idosas, entre 60 a 69 anos, com baixa escolaridade, de raça/cor da pele não branca, residentes da Região Norte do país, que sofreu, sobretudo, violência física. A Análise de Correspondência Simples mostrou quatro padrões de violência, sendo que, ao se considerar o sexo da vítima, foram relacionadas às violências por força/espancamento e lesão por contusão para o sexo feminino. Para os homens, as associações foram lesão por corte, em via pública e por agressor desconhecido. Ao se considerar a faixa etária, o grupo de idosos de 60 a 69 anos apresentou associação com as variáveis raça/cor da pele branca, alta escolaridade, agressor do sexo masculino e com suspeita de consumo de álcool. Entre os mais idosos, encontrouse relação com raça/cor da pele não branca, baixa escolaridade, outras violências e ocorrência na residência. No componente SINAN foram notificados 17.311 casos ou suspeitas de violência contra o idoso. Do total, 50,4% são de raça/cor da pele branca, 42,3% são casadas e 17,2% possuíam deficiência/transtorno. A maioria (76,9%) das ocorrências foi na residência e a violência física foi o tipo principal, responsável por 62,8% das notificações e a violência de repetição foi informada por 49,5%. Em relação ao agressor, 62,0% são homens e 62,8% das violências foram cometidas por dois ou mais agressores. A Análise de Correspondência Simples foi realizada segundo o sexo da vítima, sendo obtidos quatro padrões distintos para homens e mulheres. Os resultados mostram diferenças em relação ao sexo: entre as mulheres, as ocorrências foram principalmente na residência, cometidas por agressor familiar ou companheiro, enquanto as ocorrências entre os homens foram, principalmente, na via pública, cometida por pessoa desconhecida e com suspeita de consumo de álcool para ambos os componentes. O presente estudo mostrou que a violência física foi o principal tipo de agressão contra idosos. Em relação ao VIVA INQUÉRITO, a maioria das vítimas eram do sexo masculino e a maior parte das ocorrências foram na via pública. No SINAN, a maior parte das vítimas eram do sexo feminino e o local de ocorrência foi a residência. Nos padrões de violência, evidenciam- se padrões distintos ao considerar o sexo do idoso, a ocorrência de violência física entre os mais jovens e por negligência/abandono entre os mais frágeis e mais idosos, e ainda, a violência cometida pela filha. Além desses, destaca-se a incompletitude das variáveis, especialmente escolaridade e suspeita de consumo de álcool, e baixa frequência de notificações na Região Nordeste nos registros do SINAN. É imprescindível o incremento de ações para o enfrentamento da violência contra os idosos no Brasil, por meio de políticas efetivas que visem a melhoria das condições de vida e mudanças estruturais que permitam reduzir as desigualdades e acabar com toda natureza de discriminação, como gênero e idade e a promoção de uma cultura de paz em todas as faixas etárias. | |
| local.identifier.orcid | https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2020000200406 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |