Hipoadrenocorticismo em cão - relato de Caso
| dc.creator | Luiz Filippe Simão Soares | |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | |
| dc.description.abstract | Hypoadrenocorticism is an uncommon condition in dogs. It is most often caused by immune-mediated destruction of the adrenal glands, resulting in decreased production of mineralocorticoids and glucocorticoids. Hypoadrenocorticism causes a wide range of clinical symptoms, including gastrointestinal disturbances, weakness, weight loss, and hypovolemia. Laboratory and diagnostic findings vary, but classic abnormalities include hyperkalemia, hyponatremia, azotemia, anemia, and lack of a stress WBC. However, many other diseases have similar symptoms and diagnostic findings. Definitive diagnosis requires adrenocorticotropic hormone (ACTH) stimulation test to demonstrate low basal and post-ACTH cortisol levels. The prognosis for hypoadrenocorticism is good with adequate mineralocorticoid and glucocorticoid supplementation. This paper presents a case report of a 5-year-old female dog treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais, with nonspecific complaints of prostration, vomiting and loss of appetite. She was dehydrated, onset of hypotension, abdominal pain, increased capillary filling time. Laboratory findings include anemia, eosinophilia, pre-renal azotemia, sodium potassium ratio 19 and basal cortisol less than 1µg/dl and imaging findings include decreased size of the adrenal glands. With the clinical signs, history and complementary findings, the animal was diagnosed with hypoadrenocorticism and then treatment for Addisonian crisis was started and, after stabilization, the lifetime treatment of hormone replacement with fludrocortisone and prednisone. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Endocrinologia Veterinária | |
| dc.title | Hipoadrenocorticismo em cão - relato de Caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Júlio César Cambraia Veado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3786849380328830 | |
| local.description.resumo | O hipoadrenocorticismo é uma condição incomum em cães. É mais frequentemente causado pela destruição imunomediada das glândulas adrenais, resultando na diminuição da produção de mineralocorticóides e glicocorticóides. O hipoadrenocorticismo causa uma ampla variedade de sintomas clínicos, incluindo distúrbios gastrointestinais, fraqueza, perda de peso e hipovolemia. Os achados laboratoriais e diagnósticos variam, mas as anormalidades clássicas incluem hipercalemia, hiponatremia, azotemia, anemia e falta de um leucograma de estresse. No entanto, muitas outras doenças apresentam sintomas e achados diagnósticos semelhantes. O diagnóstico definitivo requer teste de estimulação do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) para demonstrar níveis baixos de cortisol basal e pós- ACTH. O prognóstico para hipoadrenocorticismo é bom com suplementação adequada de mineralocorticoide e glicocorticoide. Neste trabalho é apresentado um relato de caso de um cão, fêmea, 5 anos de idade, atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais, com queixas inespecíficas de prostração, vômitos e perda de apetite. Apresentava-se desidratada, inicio de hipotensão, algia abdominal, aumento do tempo de preenchimento capilar. Achados laboratoriais incluem anemia, eosinofilia, azotemia pré-renal, relação sódio potássio 19 e cortisol basal menor que 1µg/dl e achados de imagem incluem a diminuição de tamanho das glândulas adrenais. Com os sinais clínicos, histórico e achados complementares o animal foi diagnóstico com hipoadrenocorticismo e então foi iniciado o tratamento para crise addisoniana e após estabilização o tratamento vitalício de reposição hormonal com fludrocortisona e prednisona. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9021-2397 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |